Головинское

123
Дороги в деревню где стоит часовня уже можно считать нет. В результате всяких  укрупнений советского "хозяйствования" Головинское, также как и многие другие деревни Костромской области превратилась в пустырь. Часовню окружают зарастающие поля и скелеты развалившихся домов. Только приглядываясь можно заметить следы недавней еще человеческой деятельности. Грустное зрелище от которого подкатывается ком к горлу. Никакие объяснения сложившейся ситуации не помогают справиться с чувством безисходности и тоски.Collapse )

Ильинская/Белозерск/2014

2-60г
На полтора года зависла ситуация с реставрацией церкви Ильи Пророка в г. Белозерск. После того, как фирма "Наследие" из Вологды взялась за 3 месяца срубить из елки всю церковь работы были остановлены. Затем были комиссии минкульта, письма, суды...  в результате принято решение. Предлагаю документ с решением дальнейшей судьбы памятника:

Collapse )

Новозыбков

015
Кроме образцов северной  деревянной  архитектуры, есть малоизученные памятники не привлекавшие к себе внимание исследователей именно по признаку зданий имитирующих архитектуру каменного классицизма и ампира. В г. Новозыбков Брянской области в центре города стоит старообрядческий  Рождественско-Никольский храм. Датируемый 1774 годом, но полностью перестроенный в 1818 году.

Collapse )

Протезы, Вставки, Коронки.

Научно-техническая революция не обошла стороной  и реставрацию памятников деревянной архитектуры. Несмотря на полнейшее отсутствие какой-либо поддержки со стороны государства, реставрационная наука не стояла на месте и шагнула вперед. Владение технологиями проведения реставрационных работ позволяет сегодня делать это качественнее, чем скажем, в советское время. Лет 30 назад это были новейшие технологии, но сейчас они стали просто современными. Признанными и широко используемыми в среде профессиональных реставраторов не только в России. В области сохранения памятников деревянного зодчества, во многом, благодаря деятельности Попова А.В.   Последние события с Ильинской церковью в Белозерске (http://russkij-sever.livejournal.com/1546836.html) и часовне в деревне Лазарево (http://www.svoboda.org/content/article/25233261.html) показали, что незнание технологий приводит к плачевным результатам. Утверждения из серии, что каждый мужик должен уметь срубить дом давно устарели.  Т.е. можно конечно этим заниматься, пожалуйста, только нельзя говорить о качестве и конкурентноспособности этого увлекательного занятия, и тем более реставрировать привлекая мужиков из деревни, или как сегодня принято гастарбайтеров. В области строительства из дерева существует огромное количество мифов именно из-за того, что каждый мужик считает себя крутым специалистом и может понарассказывать с три короба о том, какой мох, например, нужно брать для утепления дома.
Актуальным является утверждение, что необходимо учиться плотницкому делу, так же как и любой другой профессии. Не претендуя,  на безальтернативность в терминологии, попытаюсь сформулировать основные методы сохранения бревен при реставрации:
102

Collapse )

Жесть деревянная.

На часовне Ильи Пророка в деревне Лазарево Медвежьегорского района почти случайно (спасибо Александру Косенкову) было обнаружено, что начаты работы по реставрации методом полной переборки.
14Качество работ вызвало шок.  Три парня плохо говорящих на русском, предположительно из Молдавии без всякого надзора и контроля разобрали часовню XVI  века.

Collapse )

Окладной венец

Окладной венец памятника архитектуры - дома Наумова К.И. в г. Вологда, на Благовещенской ,20.окладной сверху

Рубка окладного венца традиционно несколько отличается от рубки стен. Нижние венцы должны быть более жестко связаны друг с другом во избежание возможных деформаций. Для этого, как правило, в угловых соединениях прибегают к различным приемам, обеспечивающим большую конструктивную жесткость. При рубке стен в чашу ("в обло") в современном строительстве  часто используют  в окладном "охряпки". Иногда в окладных чашах применяются потемки или полочки. В срубе дома Наумова К.И. на Благовещенской,20  применен нестандартный способ обеспечения жесткости окладного венца.

Collapse )

Вологда, Благовещенская,20

Дом на Благовещенской.
7

Каждое углубленное знакомство с памятником архитектуры - это событие. Полная разборка сруба дает гору информации и образует бесценный опыт, применение которого возможно и на других объектах. Знание того, как создавались деревянные жилые дома, достаточно типичные для того времени для центра Вологды, возможность сравнить с их с другими строениями эпохи модерн для меня представляет интерес. В моем опыте- это третий памятник эпохи модерна.

В августе мы закончили разбирать дом. Этому предшествовало два года проектно-согласовательских работ, больше напоминающих иногда боевые действия. Но я не об этом хочу рассказать.

Collapse )

Часовня Преподобного Сергия Радонежского

Давно мечтал о машине времени, и вот свершилось....

Мне повезло и я нажал на кнопку 1334г. в окрестности нынешнего Сергиева Посада где мне удалось сфотографировать часовню Преподобного Сергия Радонежского. К сожалению самого Сергия застать не удалось, по-видимому они с братом недавно закончили рубить эту часовню и вернулись в Радонеж. У меня с собой был фотоаппарат и совсем не много времени.....


старая фотка0



Collapse )

Не благодаря, а вопреки.

418
Хорошие новости для вологжан. Получено разрешение на реставрацию дома на Благовещенской, 20 в центре Вологды.

От минкульта имеется два письма: одно на имя главы города Вологда Шулепова Е.Б., и второе  на имя начальника департамента культуры Вологодской области Чубенко В.В.

Collapse )