Щелейки. Апофеоз халтуры.

Увиденное в Щелейках мне напомнило рассказы моего отца. Будучи аспирантом МИФИ он ездил в стройотряды в отдаленные места типа Благовещенск или Салехард. Отец много делился воспоминаниями о своих приключениях веселых и разных, но почти никогда не говорил о том, как же они строили. Лишь однажды он произнес фразу очень точно,по-видимому, определяющую строительство всяких бараков и столовых.  "Апофеоз халтуры"- так он охарактеризовал результаты своей деятельности в стройотрядах. Именно это определение мне вспомнилось когда я увидел то, что происходит сейчас в Щелейках.
Церковь Дмитрия Мироточивого 1783г.

Collapse )

Амбар вепсов


Ура! Наш амбар вепсов получил две премии ARCHIWOOD!!! В номинации "Малый объект" и спецприз жюри премии. Спасибо всем кто проголосовал за нас и поздравляю всех участников: Ирина Гришина, Александр Косенков, Алексей Борисов, Михаил Бахман, Евгений Раков.


Collapse )

Фантастические туры по Русскому Северу!!!

Оригинал взят у uchazdneg в "Неизвестная Провинция - 2015". + 2 (две) Большие Поонежские Экспедиции!!
Друзья, у "Неизвестной Провинции" для вас радостная новость!

Наша Большая Поонежская Экспедиция, запланированная на 15-22 августа, вызвала прямо-таки ажиотажный интерес еще до появления подробного анонса в Сети. Группа в 20-25 человек набралась очень быстро, кое-кому пришлось записываться уже в резерв. Всем записавшимся мы разослали подробную программу экспедиции и постарались ответить на возникшие вопросы. Кого-то смущало присутствие протяженного сплавного участка, кто-то переживал по поводу размещения в гостевых домах. Некоторые высказывали сожаление, что сроки проведения экспедиции не совсем удобны, и спрашивали о возможности передвинуть их. Мы, в свою очередь, сочли правильным отреагировать на такой (вполне закономерный) спрос.



Проведя непростые переговоры с принимающей стороной (а это множество контрагентов по всему маршруту экспедиции, большинство из которых впервые столкнулись с перспективой принять столь большие и взыскательные группы туристов), мы нашли возможность вставить в календарь поездок еще две Больших Поонежских Экспедиции, в мае и в июне. Правда, пришлось слегка видоизменить программу - но она от этого стала даже лучше. Вместо ночевки на Кенозере (в довольно-таки спартанских условиях) мы предусмотрели возвращение и еще одну ночевку в Каргополе в нормальной комфортабельной гостинице, а также добавили в программу несколько интересных объектов в верховьях Онеги. Дополнительное удобство - отсутствие необходимости съезжать из гостиницы утром второго дня, целый день путешествуя с вещами по непростым дорогам.

Под катом - программа всех трех Поонежских экспедиций этого года, сроки дополнительных заездов указаны в начале и в конце фрагмента и выделены цветом. У каждого из предлагаемых трех временных отрезков есть свои несомненные плюсы. В майской поездке не будет комаров, густой листвы и высокой травы (что особо ценно для фотографов); в июне самый длинный день и самая комфортная вода (в т.ч. для сплава - нет ни бурных потоков, ни торчащих из воды камней), а в августе Онега входит в Авроральный Овал (этот термин стоит погуглить!), вдобавок созревают ягоды-грибы.

Collapse )
***
АНСАМБЛЬ ПИЯЛЬСКОГО ПОГОСТА до 1966 года представлял из себя тройник, включавший кубоватую Климентовскую церковь (1685, перестроена в 1890, сгорела 1 августа 1966 от попадания в алтарь шаровой молнии), шатровую Вознесенскую церковь (1651-54) и отдельно стоящую колокольню 1700 года. Решение колокольни уникально - в основании шестерик с повалом, на него в два яруса поставлены еще два шестерика с резными карнизами (верхний шестерик - ярус звона), повернутые относительно основания на 30 градусов. Венчает колокольню округлый шестискатный купол со шпилем на шестигранном барабане.

Вознесенская церковь - ажурный восьмерик на четверике, с прямоугольными прирубами по сторонам света, увенчанными ярусными бочками сложной конфигурации с главками на высоких барабанах. По карнизам с юго-восточной и северо-восточной сторон - храмосдатные надписи. Барабаны и главки крыты лемехом, а западный и восточный барабаны в основании украшены еще и бочкообразными кокошниками. Западный прируб опоясывает клеть трапезной с притвором под двускатным покрытием, в плане имеющая ступенчатую форму. Превосходные пропорции, игра граней и объемов делает пияльский ансамбль даже в редуцированном виде одним из красивейших памятников России.

Высота Вознесенской церкви (на заглавном фото) - 45 метров, это самая высокая из сохранившихся в России деревянных церквей, и вторая по высоте из вообще существовавших, чья высота подтверждена документально. Выше (примерно 50 метров) была лишь сгоревшая в начале 1970-х Вознесенская церковь в Типиницах (Медвежьегорский р-н респ. Карелия). Сгоревшая в 1962 г. Владимирская церковь в Белой Слуде была также высотой 45 метров. Из ныне существующих к пияльской церкви по высоте приближаются церковь Димитрия Солунского в Верхней Уфтюге (43 метра) и Успенская в Кондопоге (42 метра).

Что еще увидят участники Больших Поонежских Экспедиций "Неизвестной Провинции" 2015 года?
Collapse )

МФИ

Опробовал на днях относительно новый девайс.
При разборке элементов декора неизбежны потери, но хочется их избежать. Для максимального сохранения подлинных элементов очень хорошо подходит мультифункциональная шлифмашинка, или реноватор, или МФИ. Там, где удается подлезть гвозди перепиливаются на раз.



Collapse )

О ЦЕННОСТИ СТАРЫХ ДОМОВ И ПРАВИЛЬНОМ ПОДХОДЕ К ИХ РЕМОНТУ. Часть 2

Оригинал взят у sergei_kulikov в О ЦЕННОСТИ СТАРЫХ ДОМОВ И ПРАВИЛЬНОМ ПОДХОДЕ К ИХ РЕМОНТУ. Часть 2
Один мой знакомый купил по осени старый рубленный дом, требующий ремонта. В подполе в ноябре месяце стояла вода, и можно было сразу предположить, что дом с проблемами. Возможно, укрытые землей бревна подгнили. А значит потребуется их замена. Но «специалисты» по ремонту, найденные по объявлению в газете, проблемным увидели лишь обшарпанный интерьер. А поскольку на носу были морозы, они уговорили хозяев в первую очередь заняться внутрянкой. К весне комнаты наглядно демонстрировали чудеса евроремонта в отдельно взятом крестьянском доме.
Каково же было разочарование владельцев, когда они все-таки вычистили подпол и откопали... совершенно сгнившие нижние венцы. Их нужно было менять, а значит поднимать дом. Так что исполнители «евроремонта» теперь могли смело надеяться на возобновление подряда...
Продух уже врос в землю
Уровень земли снаружи выше, чем внутри дома. Поэтому в подполе всегда сыро.
Collapse )

Скобель

011

В моем понимании  в строительстве из дерева именно технологии, во многом, определяют архитектуру здания и его внешний вид. И если мы говорим о реставрации, то незнание старых технологий приводит к искажению внешнего вида, а стало быть и архитектуры в целом. На примере простого скобления хочу показать влияние технологий на внешний вид здания.

Ошибка, которую совершают многие плотники при работе с круглым бревном заключается в том, что они корят и скоблят бревно одновременно.

Collapse )

Головинское

123
Дороги в деревню где стоит часовня уже можно считать нет. В результате всяких  укрупнений советского "хозяйствования" Головинское, также как и многие другие деревни Костромской области превратилась в пустырь. Часовню окружают зарастающие поля и скелеты развалившихся домов. Только приглядываясь можно заметить следы недавней еще человеческой деятельности. Грустное зрелище от которого подкатывается ком к горлу. Никакие объяснения сложившейся ситуации не помогают справиться с чувством безисходности и тоски.Collapse )

Ильинская/Белозерск/2014

2-60г
На полтора года зависла ситуация с реставрацией церкви Ильи Пророка в г. Белозерск. После того, как фирма "Наследие" из Вологды взялась за 3 месяца срубить из елки всю церковь работы были остановлены. Затем были комиссии минкульта, письма, суды...  в результате принято решение. Предлагаю документ с решением дальнейшей судьбы памятника:

Collapse )

Новозыбков

015
Кроме образцов северной  деревянной  архитектуры, есть малоизученные памятники не привлекавшие к себе внимание исследователей именно по признаку зданий имитирующих архитектуру каменного классицизма и ампира. В г. Новозыбков Брянской области в центре города стоит старообрядческий  Рождественско-Никольский храм. Датируемый 1774 годом, но полностью перестроенный в 1818 году.

Collapse )

Протезы, Вставки, Коронки.

Научно-техническая революция не обошла стороной  и реставрацию памятников деревянной архитектуры. Несмотря на полнейшее отсутствие какой-либо поддержки со стороны государства, реставрационная наука не стояла на месте и шагнула вперед. Владение технологиями проведения реставрационных работ позволяет сегодня делать это качественнее, чем скажем, в советское время. Лет 30 назад это были новейшие технологии, но сейчас они стали просто современными. Признанными и широко используемыми в среде профессиональных реставраторов не только в России. В области сохранения памятников деревянного зодчества, во многом, благодаря деятельности Попова А.В.   Последние события с Ильинской церковью в Белозерске (http://russkij-sever.livejournal.com/1546836.html) и часовне в деревне Лазарево (http://www.svoboda.org/content/article/25233261.html) показали, что незнание технологий приводит к плачевным результатам. Утверждения из серии, что каждый мужик должен уметь срубить дом давно устарели.  Т.е. можно конечно этим заниматься, пожалуйста, только нельзя говорить о качестве и конкурентноспособности этого увлекательного занятия, и тем более реставрировать привлекая мужиков из деревни, или как сегодня принято гастарбайтеров. В области строительства из дерева существует огромное количество мифов именно из-за того, что каждый мужик считает себя крутым специалистом и может понарассказывать с три короба о том, какой мох, например, нужно брать для утепления дома.
Актуальным является утверждение, что необходимо учиться плотницкому делу, так же как и любой другой профессии. Не претендуя,  на безальтернативность в терминологии, попытаюсь сформулировать основные методы сохранения бревен при реставрации:
102

Collapse )