Previous Entry Share Next Entry
Не благодаря, а вопреки.
anton_p_maltsev

418
Хорошие новости для вологжан. Получено разрешение на реставрацию дома на Благовещенской, 20 в центре Вологды.

От минкульта имеется два письма: одно на имя главы города Вологда Шулепова Е.Б., и второе  на имя начальника департамента культуры Вологодской области Чубенко В.В.

В письмах утверждена полная переборка, как "наиболее оптимальный метод производства работ по его сохранению".  Для реализации проекта реставрации министерство настаивает на том, чтобы часть сруба не увозилась на время проведения работ, а оставалась складированной на территории стройплощадки. Осуществить это весьма сложно, поскольку территория стройплащадки очень мала. Памятник находится в самом центре города Вологда, и окружен со всех сторон домами. Поэтому нами было предложено складировать под навесом  на площадке только самый верх сруба, чердачную часть, а остальную нижнюю часть  перевезти в Кириллов на реставрацию.  Открытость и прозрачность производства работ считаю совершенно справедливым замечанием, чего не хватает многим проектам, и поэтому пишу этот пост.
В департаменте по-прежнему с недоверием относятся к опыту Попова А.В. и выдают разрешение только на разборку.
419
420


421
422
425
Пока в департаменте волокитили кто-то поснимал (если не сказать хуже) всю фурнитуру с окон.
426


  • 1
Ваш пост признан интересным и процитирован в БлогоVo. Большое спасибо.

Интересно, а они сами, не "допустимыми" методами, а настоящими научно-инженерно-высоколобыми сколько домов сохранили в Вологде уникальных? Где бесценный опыт, которому приехать поучиться. Как видно, такая здесь уже жо..., что кроме допустимых методов Попова осталось только пожечь всё к ... бабушке. Разрешают. Спасибо, премного благодарны.

Антон Павлович, не пугайте людей! Что значит "разрешение только на разборку"??! А потом? Повторится история с белозерским храмом?..

Это реалии с которыми мы сталкиваемся, работая с госзаказом. Очень может быть, что только разборкой и закончится!

Как же можно разбирать на таких условиях? Просто ума не приложу... Ведь пока здание как-то стоит оно все-таки ГОРАЗДО целее, чем когда гниет в сараях (да еще и в разных местах). Понимаю, что это ваш хлеб. Но... если нет уверенности, что проект удастся завершить, то можно ли браться. Как тут быть с профессиональной этикой...

На моей памяти всегда так было. Никогда никаких гарантий продолжения работ не было. В 94-м году разбирали Никольскую церковь в Неноксе, помните какие это были годы. Не было никакой уверенности в том, что просто заплатят за выполненные работы. Кстати так и не заплатили. В Цыпино каждый год не знали будут работы продолжены или нет. Если ждать когда ситуация станет идеальной, то надо просто уезжать. Это не вопрос профессиональной этики.

"Всегда так было" не делает ситуацию нормальной. А "уехать" - не всегда самый бесчестный выход... В Цыпине, насколько я поняла по картинкам, рисковать было уже нечем. От церкви почти ничего и так не осталось.
90-е годы я конечно помню, как и Никольскую церковь в Неноксе до разборки. Посчастливилось увидеть однажды. А еще я хорошо помню удивительный пятишатровый Троицкий собор там же. Последние лет пять он существует (существует ли?)в разобранном виде. Кстати, не вы ли его разобрали?...

В цыпино 4 суда пришлось пройти, чтобы начать работы, и сколько еще времени потратить на убеждение в необходимости переборки.
Троицкий собор я не перебирал, только принимал участие в реставрации Колокольни и Никольской. На Троицкой центральный шатер Петрович собирал зимой, но я давно с ним не общался.
А ситуация с реставрацией деревяшек не прсто не нормальная, она катастрофически не нормальная!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account