Previous Entry Share Next Entry
Белозерск/Ильинская 2013-апрель
anton_p_maltsev

391
Вопрос реставрации Ильинской церкви в г. Белозерск сейчас в подвешенном состоянии. Из минкульта пришло письмо  смысл которого сводится к тому, что пока не закончатся разборки с ООО "Наследие", не выполнившим условия контракта и использовавшим елку вместо сосны при реставрации сруба, не будет объявлен новый конкурс на демонтаж собранных венцов и реставрацию церкви.


минкульт Ильинская 2013-1
минкульт Ильинская 2013-2


Безусловно "наследие" напортачило и это предмет для репрессивных действий со стороны минкульта и правоохранительных органов; отзыв лицензии, включение в черный список недобросовестных подрядчиков, возврат аванса, уголовное преследование и т.д и т.п. Но какое это имеет отношение к памятнику. Ведь комиссия ФНМС МК РФ определила, что реставрацию надо проводить заново, разобрав, все что настроено.

Действия "наследия" не должны  влиять на продолжение реставрационных работ, и способствовать дальнейшему разрушению памятника. Необходимо в кратчайшие сроки объявлять новый конкурс с реальными сроками и реальными объемами. Ведь бревна сложенные под навесом долго так не пролежат, и церковь необходимо как можно скорее собрать.

история реставрации Ильинской церкви:

http://anton-p-maltsev.livejournal.com/2764.html
http://anton-p-maltsev.livejournal.com/4443.html
http://anton-p-maltsev.livejournal.com/5206.html
http://anton-p-maltsev.livejournal.com/6558.html
http://anton-p-maltsev.livejournal.com/7357.html
http://anton-p-maltsev.livejournal.com/7682.html
http://anton-p-maltsev.livejournal.com/7966.html




  • 1
Спасибо вам, что следите за этим вопросом.

Ваш пост признан интересным и процитирован в БлогоVo. Большое спасибо.

Антон, Приветствую!
Спасибо за информацию, хоть и не оптимистичную...
Вот, честное слово, не понимаю я, какая связь между выставлениями претензий "Наследию" (читай - разборки с "Наследием") и организацию нового тендера? С одной стороны могу предполагать, что бабульки крутанули, а работы не получили и теперь негде взять достаточное количество денег на новую попытку, т.к. за профуканные бабки спрос будет, их надо отобрать и снова запустить в оборот. Но пока будут длиться эти разборки, а они могут длиться годами, аутентичным бревнам хорошо не будет, будет только хуже.
Антон, и ещё меня гложет один вопрос: неужели в реставрационной практике является нормой подгонка "подлинных материалов" к новодельным материалам (см. последний абзац http://anton-p-maltsev.livejournal.com/7682.html)? Я всегда считал, что новодельные должны подгоняться (продрубаться, подтесываться и т.д.) к старым, а старые должны максимально сохраниться в своем изначальном виде....

Сергей! Выход только один - объявлять новый конкурс на два или три года, с тем чтобы можно было зимой заготовить лес.
Про подгонку: действительно исключить совсем подгонку старых бревен к новым невозможно. Многое зависит от продуманного подбора материала, подходящего и по диаметру и по кривизне. Это может уменьшить подрубку старых чашек и пазов. Но совсем исключить нельзя.

С тем, что тендер надо объявлять на реальные сроки - полностью согласен, иначе такое говно и будет.
Про подгонку теперь понял, спасибо за науку!:)
Завтра туда еду!

Антон, скажите, в каком состоянии сейчас объект и площадка? Я сам не местный, от меня не видать. если можно, скиньте фото. Лучше и пару строк про время, сколько-какого-где лежит материала.

Под навесами остается сложенный верх первого четверика с повалом, второй четверик и восьмерик. (т.е. весь верх церкви.) Вместо рубероида на навесах сделана крыша из профнастила. Объем цекркви накрыт временной кровлей. Планирую поехать в Белозерск сразу после открытия навигации. От Кириллова 40 км, грунтовки лучше чем 140 по асфальту.

Чем-то помочь возможно? Пнуть или написать? Про срок хранения материала, например?

Спасибо за предложение помощи. Сейчас пока нет смысла бить в колокола, поскольку материал для реставрациии возможно заготовить лишь следующей зимой.

Церковь должна строить церковная община, как ни крути. Это как монархия, монарх знает лучше. Вас стопорнули не с проста. Не надо свято верить в зимнюю сосну, леса полно на складах лежит, вагон леса можно достать за пять минут и перевести по железной дороге. Затраты несоизмеримы с потерей памятника. Если нет головы, переписка не поможет. Здесь что-то другое. Так не делается. Дела так не делаются. Где-то наверху варится, не сварится, по-видимому. Должны быть полномочия собственника памятника, причём полные. Сами посудите, можно ли делать более нерационально, чем сейчас делаются дела. Это зады какие-то. Поэтому должен быть собственник у памятника. Типа монарха с неограниченной властью. Выходит, философия советская работает. Чтоб оно всё сгнило побыстрее, так что ли?

Деревянные церкви приходам не нужны. Это проблемы и обременение, которое непосильно для деревенских приходов, да и городских тоже. (Большая Шалга тому пример). Забота об уникальных русских деревянных церквях - это прерогатива государства и чиновников не в современном российском понимании, а в том виде как это происходит в развитых странах.
И я согласен с Вами, что более иррационально чем сейчас это происходит, представить сложно.
Сейчас появляются люди, частные инвесторы готовые вкладывать деньги в сохранение памятников, но нет законов спосбных обеспечить интересы всех сторон.

Хозяин купит лес прежде всего сухой, полежавший на складах. Лес лежит годами у нормальных продавцов. А вы закладываете уже здесь, при первом разговоре, что будете делать из сырого леса. Из другого не бывает в России. Бардак. Лес не надо употреблять вообще только что срубленный. Какой бы он не был, на это не надо смотреть, мерят влвжность леса по годам лёжки на складе брёвен. Вы же его не на экспорт финнам гоните, у них там лес лежит, всякий берут. Себе, родной стране строить лес берёте, на церковь. Зачем из только что срубленного строить, так не надо. В советских ГОСТах посмотрите, такой глупости нет нигде. Влажность важна, внутреняя. На церковь можно от финнов пригнеть лес сухой, раз такое дело. Раз такой бардак пошёл. Они и построят, кстати. Тока лучше.

Представте себя стоящей рядом с комлем на 50см., и Вам надо в сухом бревне вырубить чашу...
Рубить из сухого это нарушение технологий. Меняете материал - меняйте и инструмент. От технологий нельзя отступать. Все пропадает. Примеров полно. Вся советская реставрация сделана бензопилой и трудовачей.

Edited at 2013-05-03 07:22 am (UTC)

Я этого не знала, честно, что топором надо по-сырому. Нам на кафедре деревяшек не говорили такого, я бы помнила. Я всё вспомнила, что говорили, сразу же после института, когда сама готовилась к лекциям. 2 года преподавала конструкции. После работала на судоремонтном, для деревянщиков чертежи делала. Кстати, интересно. У нас на заводе не пользовались "деревянными" чертежами для работы цеха, которые делали в Ленинграде. Выбрасывали всё под стол. Люди были без понятия, гнали на серию чертежи с размерами и допусками, как на металл. Технологов тоже не было нормальных. Чертежами занималась дама с образованием художника по тканям и я. Меня из КБ выгнали тоже, лишняя была. Зато сейчас суда выпускает Россия, так и сходят со стапелей.

И подруга моя, прекраснный инженер, умница страшная из корабелки там не удержалась, в нашем КБ.Осталась только молодая жена начальника КБ из не блатных. Люди уезжали, места были ценны, от нас уехать было просто. Одесса толклась, самый плохой ВУЗ ССССР. Текучка кадров была страшная, надо было всем быстрей уехать. Так что не надо на моё сумасшествие всё списывать было, и на скандальный характер. Можно было сойти с ума от того бардака, и сходили люди. Всем жизнь была сломана.Один наш начальник с завода под поезд кинулся. Начали бегать по работам, тут вскоре вообще всё развалилось. Не об этом голова болела у людей, чтобы дела делать. Начальство дела развалили - начальник отдела кадров, начальник завода, начальник КБ... а мы только глазами хлопали, ничего не понимали. Что происходит. Мы же только что были выпущены из института благородных девиц в ПЭТЭрбурге. Не знали, что такое Одесса. Что всё покупается. Теперь не понимают, почему развалился Союз. А как иначе? Никто не работал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account