Previous Entry Share Next Entry
Волокита
anton_p_maltsev

С таким подходом деревянные памятники просто обречены. Мое знакомство с методами работы в Вологодской области  началось в 1991-м году когда я увидел церковь Георгия Победоносца (1700) Поцкого Погоста.
10

Оставленные реставраторами леса и дыры в кровле привели к аварийному состоянию церкви, которая в последствии рухнула. Нужно было прождать несколько лет  для того, чтобы окончательно сгноить рухнувшие бревна, а потом построить в Семенково такую же церковь из новых.

11

Подходить близко к "отреставрированной" церкви не советую никому, поскольку смореть не на что, а построенное  - это не памятник, а муляж демонстрирующий представление о деревянной архитектуре тех, кто строил это "чудо", бесконечно далекое от оригинала.
5

Потом Церковь в Поповке-Каликинской, Вожегодского района, рухнувшая в 2003 году. После обрушения выделены какие-то деньги на складирование на земле элементов памятника и укрытие рубероидом. Чтобы побыстрее сгнило.
122

Потом церковь в Палтоге, судьба которой повторяет судьбу Поповки-Каликинской. Теперь мельница, которую обнаружили и дождались ее обрушения, чтобы начать перевозить в музей Семенково. Все вот так делается.


133

Церковь Ильи Пророка в Белозерске вообще нет слов.... одни буквы. Сгоревшие и снесенные дома в Вологде тоже наглядый пример заботы о наследии.

43

Уже полтора года длятся наши мытарства с памятником культуры "Жилым Домом" на ул. Благовещенская 20, в центре Вологды. Заказчиком этой реставрации является МАУК "Резной Палисад" и администрация города Вологда в лице Главы Шулепова Е.Б. Летом 2011 года состоялись первые переговоры. Только через год дом был расселен и удалось добиться разрешение на проведение дополнительных исследований, снять обшивку и штукатурку. На этом производство работ приостановилось. В декабре 2012 года нами был разработан альтернативный проект реставрации предполагающий переборку и устройство подвала.  Первый проект реставрации разработанный Проектно-строительным Центром г. Вологда не был достаточно проработан. На момент обмеров в доме жили люди и архитекторы просто не могли попасть в некоторые помещения. Наш проект учитывает приспособление здания под музей, разработан проект инженерных коммуникаций и т. д. Сейчас все готово чтобы приступить к производству работ, но департамент тянет время и делает все возможное чтобы не выдавать разрешения на производство. Волокита и непрофессионализм чиновников приводят к тому, что дом стоит и продолжает разрушаться.  Сейчас есть все необходимое, но мы никак не можем приступить к работам. Привожу  выдержку из акта историко-культурной экспертизы проекта реставрации:

4
3

Сохранность бревен можно оценить по фотографиям.


40
42

В заключении экспертизы отчетливо сформулированно, что без переборки памятник не сохранить, но департамент по прежнему настаивает на реставрации без переборки, нарушая закон об экспертизе. Ведь экспертиза для того и существует, чтобы исключить чиновничий произвол.

За скандалы вокруг объектов культурного наследия; на Мира, 12 в Вологде,  за Белозерск лишился своего поста Заместитель начальника департамента Лукин В.Н. Это первый пример .. посмотрим будет ли и дальше повышаться степень персональной ответственности чиновника за свои действия. В минкульте впервые за последние годы назначен ответственный за сохранение памятников деревянной архитектуры господин Цветнов В.А. Посмотрим что изменится...


223

Одновременно с домом на Благовещенской,20  стартовал у нас еще один проект.  Реставрация терема в Костромской области. За эти же полтора года мы провели полный комплекс научно-проектных работ, разобрали и собрали сруб с заменой гнилых бревен в производственном центре в Кириллове. Сделали фундаменты и перевозим сейчас на свое место. Очень наглядный пример для сравнения сотрудничества с частным заказчиком и государством. http://kopanga.livejournal.com/117027.html

23 1


  • 1
От Георгиевской церкви - хотя бы подлинных брёвен/досок есть какой процент?

На фотке видны доски от заборки на галерее. Это единственные подлинные элементы.

Антон, обзаведитесь наконец шифт объективом :-)

Есть под никон старенький. Надо просто почаще им пользоваться.

Ваш пост признан интересным и процитирован в БлогоVo. Большое спасибо.

Печальная картина. Спасибо, что освещаете...

Понятно всё. Государство никогда не даст денег, застрелются. Сами посудите, на хрен им дерево это. Вы никогда с ними не доберётесь до дела. Работа сумасшедшая и деньжищь надо отдать кучу. Чего ради? Не крезы. Нервы мотать с ними.Зря только бумаги собираете, строить никто не даст. Будут только кивать, делать проектные работы. Дома надо выкупать в полную собственность, это единственный путь. В конце-концов вас всех просто посадят, если будете мозолить глаза начальству. У кого такие миллионы? Кончилось ваше дерево. За одну такую реставрацию можно построить посёлок и продать людям, будут жить. Нужен коммерческий проект, чтобы выкупать дома. А кто даст? Нет таких миллионеров, идите с шапкой. Я бы заложила собственность в Москве личную, если бы была. У меня всё заложено, лично. Заложено было-перезаложено. Опять построилась, опять всё заложили. Трындеть все могут. Дом у меня хотя бы выкупили в риге, новый совершенно, скоро опять цены поднимутся. Тогда дам копейку.

Деньги на реставрацию утверждены бюджетом города. А будь дом в частных руках проект также пришлось бы согласовывать в департаменте. Просто под видом заботы о памятнике скрывается банальное вымогательство. Для тех, кто не платит откаты искусственно создаются условия при которых работать не возможно. И это не частный пример, эта система.

Нет, с частниками они такую штуку не проделают. Деньги же частные. Я могу отказаться от стройки при таком условии. Вообще отказаться и уйти. У меня такое было. В проекте указывается способ реставрации обязательно, ещё в задании. Что значит, "система"? Если же город даёт деньги, то они и требуют любую реставрацию, это их право. Они говорят вам - дайте денег, а не дадите - нам и так нормально. Они вообще не хотят давать вам деньги, это просто предлог их не дать.Они выиграют в любом случае, возьмут халтурщиков и по-другому заработают на объекте. Частнику же нужен результат. Другое дело, что даже частник ничего не сделает, если земля не его. Тоже невозможно работать.

С Вами разговаривать тоже надо каши накушавшись, система. Весь мир живёт по одним законам, все сидят в кредитах по уши. Зато живут в домах, всё отремонтировали, чистые города и дороги есть. Только Россия борется с системой и живёт в развале своём. У вас просто деньги дорогие и не длинные. Зато Европа вся раздала деньги "неграм", которые поют и пляшут и учатся на психологов. Культурные зато больно все, культура великая у них. Сами же ничего не делают, германцы работают, программируют заводы. Падают уже люди, суток не хватает. Строителям всё пофиг.Деньги достали - строят. Если строите по госпрограмме, то давайте откаты, куда вы денетесь. Вы их не заставите каяться в церкви в грехах. Что вы с ними сделаете? Ничего. Посадят кое-кого по выбору, чтобы другим было не повадно. В Китае ещё хуже, ничего. Я лично в Китай не поеду жить к китайцам. А вы любите Китай, там система хорошая. Расстреливают за взятки. Гулаг уже был в России. Мало? Чего же вы хотите? Чтобы все были староверы? Европа-плохо. Китай- тоже плохо. Зато Россия живёт хорошо,все довольны. Государство не резиновое, оно не может дать деньги всем, кто хочет. Вы же видите - всем не хватает. Вам лично, по-видимому, хватает лично денег. Вы не даёте себе за труд подумать даже о чём-то, вам не надо задумываться об истиных причинах, поэтому вы так говорите , что на ум пришло первое. У вас личные идеи о системе,не так всё. В России созданы все условия для нормального развития, все законы есть. Просто очень бедная и сильно разрушенная страна технологически, с сильно неграмотным технически населением. Живёте за счёт недр, никто ничего не хочет делать.

Что-то Вы с кашей по-моему переборщили!?

Кое-где художественно преувеличиваю, не обижайтесь.

Факт, для дураков заметка

  • 1
?

Log in

No account? Create an account