?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Белозерск / Ильинская 2013
anton_p_maltsev

"А за рекой жили мастера..


делали быстро,


брали недорого,


но получалось одно гавно"


351


Появилось официальное заключение Федерального Научно-методического Совета МК РФ:


352


В этой ситуации свалить все на подрядчика, не заготовившего вовремя сосну не получится, поскольку заместитель начальника департамента культурки Вологодской области господин Лукин с пеной у рта защищал подрядчика и пытался всю вину свалить на авторский надзор, который как оказалось был прав, выдавая предписание о приостановке работ. Департамент не только не поддержал авторский надзор, но именно благодаря крышеванию со стороны департамента подрядчик нагло и цинично игнорировал указания. Напрашивается вывод, что либо он в доле, либо абсолютно не понимает что творит. Подмена материала для замены гнилых бревен - это нарушение принципов сохранения деревянных памятников и мне абсолютно не понятны действия департамента


В конце концов чиновники приходят и уходят и завтра их с трудом вспоминаешь как звали, но жалко время и силы потраченные на борьбу. Вместо того, чтобы прирубать бревна, приходится доказывать очевидные вещи, и на это уходят годы.  



  • 1
Это было очевидно и раньше. Даже для простого проектировщика ясно всё, в чём дело. Если нет денег для нормальной реставрации, нечего устраиваить формальные конкурсы для галочки, кого обманывают эти деятели культуры? В России нет пока нескольких реставрационных контор по деревянному зодчеству. Если она одна, правильная организация, то ей и карты в руки. Это дорогие работы, а надо делать их ещё более дорогими, привлекая все возможности современных научных достижений в этой области. Здесь плотники доморощенные ничего не сделают, нужны точные чертежи детальные.Проблема всё равно остаётся, даже имея точные чертежи, так как детали конструкций не могут быть сделаны методами автоматической фрезеровки. Они всё равно должны быть выполнены руками с применением старинных инструментов, иначе дерево сгниёт. Это возможно, если набрать в обучение много людей и постепенно возобновлять бригады реставраторов, нужна их целая школа. Это принципиально другая задача совершенно. Здесь не может рулить писатель, нужен практик-архитектор грамотный, который детально разбирается. Сколько можно с этими вопросами разбираться, ясно всё. Это не называется "печально всё" или ещё как то. С серией недоразумений надо заканчивать, всё очевидно, из кого делают дураков. Как всегда.

  • 1