?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Белозерск / Ильинская 2013
anton_p_maltsev

"А за рекой жили мастера..


делали быстро,


брали недорого,


но получалось одно гавно"


351


Появилось официальное заключение Федерального Научно-методического Совета МК РФ:


352


В этой ситуации свалить все на подрядчика, не заготовившего вовремя сосну не получится, поскольку заместитель начальника департамента культурки Вологодской области господин Лукин с пеной у рта защищал подрядчика и пытался всю вину свалить на авторский надзор, который как оказалось был прав, выдавая предписание о приостановке работ. Департамент не только не поддержал авторский надзор, но именно благодаря крышеванию со стороны департамента подрядчик нагло и цинично игнорировал указания. Напрашивается вывод, что либо он в доле, либо абсолютно не понимает что творит. Подмена материала для замены гнилых бревен - это нарушение принципов сохранения деревянных памятников и мне абсолютно не понятны действия департамента


В конце концов чиновники приходят и уходят и завтра их с трудом вспоминаешь как звали, но жалко время и силы потраченные на борьбу. Вместо того, чтобы прирубать бревна, приходится доказывать очевидные вещи, и на это уходят годы.  


  • 1
Печально все это...

Ваш пост признан интересным и процитирован в БлогоVo. Большое спасибо.

кажется есть статья халатность и несоответствие занимаемой должности

Edited at 2013-01-26 06:02 pm (UTC)

в России не принято уходить в отставку.. а правоохранительные органы без команды сверху не работают

вы правы!
сильно огорчает бессилие перед откровенным и хамским злом

больно смотреть...

Это было очевидно и раньше. Даже для простого проектировщика ясно всё, в чём дело. Если нет денег для нормальной реставрации, нечего устраиваить формальные конкурсы для галочки, кого обманывают эти деятели культуры? В России нет пока нескольких реставрационных контор по деревянному зодчеству. Если она одна, правильная организация, то ей и карты в руки. Это дорогие работы, а надо делать их ещё более дорогими, привлекая все возможности современных научных достижений в этой области. Здесь плотники доморощенные ничего не сделают, нужны точные чертежи детальные.Проблема всё равно остаётся, даже имея точные чертежи, так как детали конструкций не могут быть сделаны методами автоматической фрезеровки. Они всё равно должны быть выполнены руками с применением старинных инструментов, иначе дерево сгниёт. Это возможно, если набрать в обучение много людей и постепенно возобновлять бригады реставраторов, нужна их целая школа. Это принципиально другая задача совершенно. Здесь не может рулить писатель, нужен практик-архитектор грамотный, который детально разбирается. Сколько можно с этими вопросами разбираться, ясно всё. Это не называется "печально всё" или ещё как то. С серией недоразумений надо заканчивать, всё очевидно, из кого делают дураков. Как всегда.

А вы знаете, что Цветнов - бывший учитель физкультуры - как Вы думаете, как он может разбираться в реставрации?

но за реставрацией следил Попов! ребята плотники неплохо поработали, но разве они виноваты, что им дали ель, а не сосну?!
проблема же реставрации деревянного зодчества очень болезненная!!!! и дело даже не столько в том, что не умеют, а в том, что сейчас это лишь один из способов зарабатывания бабла!!! и возможность лёгкого воровства у чиновников-0посмотрите какой ужас творится с этим делом в Архангельской области!!! сознательно уничтожаются памятники!!!!!!!!!!!!!!!!

Когда Вы пишете такие вещи - "за реставрацией следил Попов...", то это и есть пример неправильного безграмотного подхода к проблеме. В вашей фразе заложена уже здесь в комментариях путаница. Вы одним росчерком пера уничтожили смысл моей речи. Это возмутительная демагогия, так дела не делаются. Вы говорите, как Сталин. "Есть мнение". Если Вы говорите, "следил Попов" и не хотите понять смысл проблемы и выход, который единственный есть - обратиться к специалистам мирового класса, то всё остальное есть демагогия простая. Вся эта дискуссия - демагогия. Должен быть бренд - русская реставрация русского деревянного зодчества, который выработаться должен в конкурентной борьбе, так мыслят те, кто подходит к проблеме примитивно. Не на чем проверяться!!! Уже все памятники будут уничтожены, пока выработается этот бренд в конкуренции. Зачем его вырабатывать вслепую??? в конкурентной борьбе? В России вообще нет специалистов и они ниоткуда не могут появиться, кроме как из одной старой ещй советской организации, из той же, из которой вышел Попов. Ему и топор должен был дан в руки единственному. Пошукать по миру специалистов ему в помощь, дать на это денег и обучающую контору создать, её и создавать не надо, она есть у Попова же. Если будет создан такой бренд, то ему надо доверять просто вслепую, это марка, лейбл. Попов - это лейбл, его слово последнее должно быть. А если он просто технадзор обычный советский, то это за три копейки покупается. Думали его купить и на него все грехи повесить, мол, "следил за реставрацией". Это и есть глупость всей дискуссии. Так Попов, видно, не из тех, кого за три копейки можно купить, вот и поймали их всех на ёлке, чёрное от белого кто не отличает. Таких менеджеров на чём угодно можно поймать, которые у нас комиссиями решают на местах всё. Как будто нет и не было настоящих специалистов никогда в Союзе, их никто не слушает. Ситуация другая у нас в России совершенно. Нет критериев, так дайте сделать что-нибудь. Пустите сделать хоть любой объект сначала простой, не государственного значения, не имеющий архитектурной даже ценности и проверьте разницу. Попов сделает или ещё кто, какая будет разница. Нельзя доверять никому, так остановите объекты на сто лет, если ничего не знаете, ёлки от сосны не отличаете. Дайте возможность работать людям, а не деньги грести лопатой безнаказанно. Привыкли профессоров слушать, которые живут сами в домах сгнивших, не могут себе наличник свой собственный отремонтировать, зато диссертации написаны и деньги получены, дети за грницу отправлены учиться на эти деньги. Вместо того, чтобы себе наличники отремонтировать, патриоты.

Попов? великий реставратор! но он и следил с момента начала реставрации Белозерской церкви, вернее он и начал её реставрацию-фундамент то енго организация заливала. но Попов один, а требующей неотложной реставрации объетов несколько десятков! им что же гибнуть?! следить надо и в тюрьму сажать за тот ужас который творится, но в Белозёрске работы проводились не худшим образом!!! а кто их проверяет?! этот урод из "Поморской плотницкой школы" которая уничтожила церкви в Конецдворье, Лядинах, изуродовала в Ковде.... да его и сажать надо, а он наоборот выступает в роли эксперта!!!!
сосна лучше чем ель намного, но и сосна сосне рознь! хороша только срубленная в конце декабря, да год подсушенная, а где такую брать, если весь стоящий строительный лес вырублен и продан?! не хрена на плотников наезжать если всё государство прогнило!!! они работали и неплохо-случайно получилось так, что я за всей этой реставрацией наблюдала в их группе в контакте-они зорошо работали, топорами. а тут получается, что косорукие совсем и неумелые... а может и так! Вы сами то,что умеете делать на самом высоком уровне?!
растеряны традиции, мастера состарились и что же-не давать никому спасать памятники? да Вы посмотрите, что творится в той же Архангельской области-даже не плотники, а простые мужики и бабы чинят свои церкви и часовни как умеют-уродуют, поганят, уничтожают вид древних памятников, но они хоть сруб спасают-вдруг ситуация когда изменится и государство повернёт наконец своё лицо к своей стране? правда не верится в это ни фига.....

Cогласен с "pryaha". Ситуация когда приходят невежественные люди и начинают профессионалов посвятивших, всю жизнь любимому делу, чья работа отмечена в проффессиональном сообществе, учить как надо делать сейчас повсеместна. Отсутствие честной конкуренции порождает это явление. Умение договариваться легко заменяет сегодня многолетний опыт работы. Очень яркий пример с Романовым по Кижам. Сам факт появления на общественном совете в МК РФ доклада троешника, не умеющего связать двух слов, говорит о многом. Хочется сказать... "ребята.. учиться надо"!
Не надо путать реставрационные и противоаварийные работы, не надо рассказывать, что сосну год сушить надо и т.д...

Спасибо, Антон. Надеюсь, что опыты прошлых тендеров не пройдут даром.

Сергей, спасибо за поддержку.

Вам с Поповым (А.В.) - низкий поклон! А белозерскую жалко. Неужели теперь нельзя восстановить?

Восстановить конечно возможно. Разобрать то, что нарубили из елки не проблема.

  • 1