Previous Entry Share Next Entry
Белозерск / Ильинская
anton_p_maltsev

331
Вчера 19-го декабря состоялось заседание секции деревянного зодчества Федерального научно-методического совета министерства культуры. Одним из обсужденных вопросов была ситуация с Ильинской церковью (1696)  в г. Белозерск. Помимо членов секции в  обсуждении принял участие начальник отдела охраны объектов культурного наследия Мосолов П.О. Была выслушана точка зрения наша, т.е. авторского надзора, отказавшегося подписывать акты выполненных работ.


Наш отказ мотивирован в первую очередь тем, что в качестве материала для замены сгнивших бревен применялась ель вместо сосны. Как предписывает свод реставрационных правил для устранения нарушений при выполнении указаний авторского надзора следует обращатсься в орган охраны. Именно это и было сделано сразу после того, как были проигнорированы предписания заменить ель. Департамент культуры Вологодской области только через месяц отреагировал отпиской в которой нет ни слова про материал и более того содержится откровенная ложь о том, что был только единственный выезд архитектора на объект.  В результате работы были продолжены с нарушением. На методсовете была также выслушена точка зрения подрядчика, которая сводилась в основном к взаимным обвинениям, при этом суть вопроса -материал, не затрагивалась. В результате было принято решение о создании специальной выездной комиссии из трех представителей методсовета, которые дожны дать объективное заключение о состоянии памятника и решить главный вопрос: что делать? Либо разбирать все что сделано и заменять материал на сосну, либо ... (не знаю что)... 
332


  • 1
Ваш пост признан интересным и процитирован в БлогоVo. Большое спасибо.

Антон, Спасибо за информацию. Пара вопросов:
1) Известно ли, кто именно будет членами этой выездной комиссии?
2) В случае принятия решения членами комиссии о разборке того, что наворотили из ели и замены на сосну, какова вероятность безукоснительного исполнения этого решения подрядчиком?
Спасибо.

1. По предварительной информации в состав комиссии входят: Рахманов В.С., Скопин В.А., Петряшов Г.В.
2. В случае принятия решения о разборке, подрядчик ООО "Наследие", надеюсь, никакого отношения к этому иметь не будет.

Надеюсь, что будет принято правильное решение, которое позволит сохранить памятник в его подлинности и провести реставрацию по всем правилам.

Пока судите, да рядите, опять время пройдёт и лес не заготовите зимний. Везите всё сюда, ко мне на мой личный участок и стройте у меня заново церковь, леса полно, как грязи сосен любых на складах в Риге. После перевезёте, куда надо. Тут у нас как раз церкви нет, только Ольгин ключ рядом и место святое Синяя гора. Рядом участок пустой, купить можно дёшево со всеми коммуникациями. Строй-не хочу, что хочешь. Были бы чертежи.Отдам дом в аренду под жильё инженерам и надзора. Копейки стоит всё по российским меркам. Так и так у вас церковь пропадёт, когда в товарищах согласья нет.

Договор надо соблюдать. Написано из хвойных пород, значит, так и делать, не в том проблема. Проблема в том, что всё равно это не будет постороено, ни из ёлки, ни из сосны никогда. Не за этим люди собираются, им зарплата просто нужна от государства, а строить не надо никому.

Кое-что все же удается сделать. Не благодаря скорее, ... а вопреки конечно. А по большому счету Вы правы. Если бы возможно было все памятники деревянного зодчества перевезти, скажем, в Норвегию или в другую какую цивилизованную страну, так это было бы для них спасением.

Edited at 2013-01-06 10:07 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account