anton_p_maltsev (anton_p_maltsev) wrote,
anton_p_maltsev
anton_p_maltsev

Белозерск 5 ноября

287

Вопреки предписаниям авторского надзора подрядчик ООО "Наследие" продолжает вести работы по "реставрации" сруба церкви из ели, тогда как  памятник архитектуры XVII  века церковь Ильи Пророка была срублена из сосны.  Наши попытки обратить внимание на эту проблему органы охраны не увенчались успехом. Привожу письма:



1 письмо в деп
ответ

В ответе не содержится ни слова о применении ели вместо сосны в качестве материала для замены гнилых бревен.  То есть заказчик в лице Департамента Культуры Вологодской области признает это допустимым. Говоря русским языком ему наплевать из какого материала рубят. Думаю любой частный владелец, которому предложили бы заменить старые гнилые сосновые бревна новой неспелой елкой, послал бы такого подрядчика и нанял бы другого, а с памятником архитектуры XVII  века это проходит. 

Апеллировать к сформулированным международным комитетом по дереву (ИКОМОС)  принципам сохранения деревянных памятников архитектуры, где написано черным по белому, что замена должна производиться из той же породы дерева, что и оригинал не удается потому, что они не вписаны в свод реставрационных правил (СРП-2007) В создавшейся ситуации привлечение специалистов методического совета при министерстве культуры казалось бы выходом, но похоже в министерсве и в департаменте мнение членов методсовета никак не учитывается и такие письма просто спускаются в унитаз:

письмо мединскому1 копи
письмо мединскому2 копи

качество проводимых работ я уже не могу рассматривать всерьез  и проведение авторского надзора в условиях игнорирования указаний теряет смысл. И в моем понимании для полноценной реставрации этого уникального памятника теперь нужно все разбирать и заменять елку.  И сделать это надо как можно раньше,  не дожидаясь снова аварийного состояния. 

Я понимаю, что в сравнении с событиями  на Новой Басманной,13/2, (http://www.archnadzor.ru/2012/10/30/nepodchinenie) подмена материала в Белозерске выглядит просто шалостью, но все же возникает вопрос: - Где государство? Если каждый подрядчик делает с памятником архитектуры все что ему вздумается без всякой оглядки на основопологающие принципы реставрации, то зачем тогда вообще тратить на это бюджетные деньги?

294

290
293
297
296

289



Tags: Белозерск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments