?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
БЕЛОЗЕРСК 2012
anton_p_maltsev

Ильинская Белозерск 2012

Объявлен конкурс на продолжение работ по реставрации Ильинской церкви в г. Белозерск. Как и в прошлом году проведение конкурса в таком формате ведет к полному уничтожению памятника. По сути руками чиновников МК РФ совместно со специализированной организацией ООО "Торги и консалтинг" проводится уничтожение памятника на деньги налогоплатильщиков. 



Начиналось все с того, что зам. начальника  департамента культуры Вологодской области Лукин В.Н. попросил наш реставрационный центр составить смету на сумму в 17 млн. рублей на продолжение работ. В январе такая смета была нами отправлена в департамент. На эти деньги планировалось реставрировать основной сруб церкви четверика, алтаря и трапезной. Конечно если бы конкурс был объявлен в феврале эти работы хоть как то, но реально было выполнить. Но конкурс не обявлялся и только в апреле стало известно что "Торги и консалтинг" не согласовывают смету на основании того, что расценка на теску взята применительно. 

Технический совет ЦНРПМ согласовал применение этой расценки применительно плюсом к основной, но для "специалистов" почему-то это не аргумент. 

Желание "Торги и Консалтинг" сэкономить государственные средства рождает вот такие письма: 





Смету отправили на доработку в вологодский департамент, там смету переделали, добавив объемы работ; добавили восьмерик, паперть с крыльцом с полами и потолками, но без крыши!!! и с благоустройством и отмосткой со стоящими лесами. Теперь в таком виде объявлен конкурс. На схеме красным цветом выделен объем который, необходимо выполнить в этом году.

Т.е. что бы было понятно.. к тому огромному объему работ который фактически нереально выполнить за год, прибавляют еще больше и сокращают сроки выполнения.  Так вот  итоги конкурса подводятся 10 июля, а срок сдачи работ 31 октября. На все про все 3 месяца!!!! и 16 млн. руб. А в случае не сдачи работ в срок штрафные санкции: 

5.4. В случае виновного невыполнения Подрядчиком работ, в сроки, установленные настоящим Контрактом, приведших к невозможности получения результата, Подрядчик обязуется уплатить Государственному заказчику штраф в размере 30 % (тридцать процентов) от цены Контракта в течение 10 (десяти) дней, с момента, когда работы должны быть завершены.

У меня вопрос реально за это время выполнить такие сложные, требующие кропотливого реставрационного подхода работы??? Разборка заняла у нас полтора месяца, а сейчас предлагается собрать за три!!  Вот фотографии тех врубок и узлов которые предстоит повторять при реставрации. 


По моему любой здравомыслящий человек, даже не имеющий отношения к строительству или реставрации скажет, что это не реально. Тогда у меня возникает еще один вопрос? К господам Краскевичу В.И., Никифорову А.А., Ивлеву Г.П., Пичугину В.В. Лобанову Ю.В.  - это сделано осознано или по недоразумению? И кто вообще принимает решение? Ведь вологодский департамент просто "берет под козырек", и делает то, что присылают из минкульта, но вот конкретно кто решает вопрос о том когда объявить конкурс и на какие работы? Очень интересно было бы узнать и надеюсь не одному мне. 

Ситуация повторяет почти один в один прошлый год,...
(http://anton-p-maltsev.livejournal.com/1381.html)
только тогда на те же работы было выделено 4,5 месяца, а в этом уже 3 месяца... значит изменения ситуации в лучшую сторону ждать не приходится и стало быть выступление Ивлева Г.П.
( http://obsheedelo.ru/index.php?category=data&webpage=192) 
на конференции где он сказал о сохранении деревянных памятников как о приоритетном направлении для МК РФ только слова? 

Очевидно такие условия конкурса - это не недоразумаение и не случайность, а осознанные действия на пути к уничтожению памятника. 

Впечатление, что люди пребывают в параллельном мире в полном отрыве от реальности, и не имеют ни малейшего представления о реставрации уникальных объектов культурного наследия России.  Полнейшая оторванность этих людей от производственного процесса  делает невозможным  реставрацию и разумное использование имеющихся денег. 

В этом году финансирование этого объекта шло по программе подготовки к юбилею города, и скорее всего в следующем году уже не будет финансироваться, поэтому именно сейчас решается судьба Ильинской церкви и судя по тому как идут дела.. шансов спасти ее нет. 

 Наименование Специализированной организации:

ООО «СО «Торги и консалтинг»

Адрес местонахождения

специализированной организации: 

109028, г. Москва, Покровский бульвар, д. 3, стр. 1Б

Почтовый адрес специализированной организации:

109028, г. Москва, Покровский бульвар, д. 3, стр. 1Б

Контактное лицо:

Маркарян Анна Александровна,

тел. (499) 681-15-20, доб. 108

E-mail: torgi@sotk.info
P.S.
Вот этот документ отчасти дает ответ на вопрос который возникает всвязи с этой ситуацией. 




Конкурс выиграл единственный участник.








  • 1
Антон, приветствую!
Огромное Спасибо за информацию!
Можно ли получить на эл.почту последний документ (копию), подписанный ген.прокурором, а то размер документа на экране у меня очень маленький и не получается прочесть примерно 90% документа.
Буду крайне признателен.
И ещё вопрос: участвует ли в торгах ваш центр или отказ из-за нереальности сроков и пр.? Спасибо.

Сергей, документ отправил.
А в торгах участвовать не планируем.

Спасибо за письмо, получил.
Жаль, что прошлый год не научил ничему... Всё снова повторилось...

Ну и что теперь? Сгниет потихонечку на земле?..

Будем бороться... . Для того, что бы доделать Цыпино пришлось пройти 6 судов, прокурорские проверки, грозить журналистской оглаской министру культуры (тогда Швыдкой). ОБЭП и много чего еще.. сейчас уж и не вспоминается. как в ментовку забирали.

Ваш пост признан интересным и процитирован в БлогоVo. Большое спасибо.

Да, grus57, сгниет. Она обречена в любом случае:если кто-то будет делать за эти деньги и в эти сроки, то возможен лишь очень плохой новодел. Если деньги вернутся в бюджет (при условии,что никто не согласится делать), то в следующем году денег не выделят - юбилей города пройдет. А министерству, чем меньше останется памятников - тем лучше. Такие условия "реставрации" они создали. Надо отметить, что ситуация не везде одинакова. Кижских реставраторов,например, никто не торопит. Всего лишь несколько венцов храма они вынимают, реставрируют и ставят на место несколько лет. И денег на реставрацию и установку этих нескольких венцов дают больше, чем на реставрацию Ильинской церкви. В этом году,например,только на "сборку У11 реставрационного пояса" выделено 8,7млн. руб., да на продолжение работ по фундаментам и разборку У1 пояса дано 17,8млн., еще на проектные работы по той же церкви - почти 5млн., да еще и на дизайн-проект интерьеров административного корпуса - 2,9млн.
Как говорил буфетчик Булгаковского романа, стерлядь была второй свежести. Памятники, хоть и имеют оба статус федеральных и перед лицом 73-ФЗ равны, но только МК РФ решает вопрос об их "свежести".

Глубокоуважаемая lisboa97, мне кажется, что Вы так ненавидите всех этих "организаторов реставрационного процесса" (назовем их так), что готовы примирится с гибелью Ильинской церкви. Лишь бы это был еще один грех, который пал на их голову. Не могу принять такую точку зрения. Интересы памятника на первом месте. Все-таки замечательный Антон Павлович Мальцев со товарищи разобрал эту церковь и единственно правильное окончание этой истории в том, что он же ее и соберет.

К слову сказать, я уверена, что несмотря на столь "жирное" финансирование, Преображенская церковь в Кижах в результате проводимой реставрации исчезнет как памятник истории и культуры. Дело не в количестве денег. По крайней мере, не только в деньгах.


Боюсь, что Вы неправильно поняли. Это не ненавистьть, а факты и наблюдения. Вспомните судьбу Ковды,о которой Вы писали, из того же ряда история с Кижами, которые гробят за бюджетные деньги.
А Мальцеву приходится писать именно потому, как я понимаю, что никто и не собирается допускать его до Ильинской церкви. Судя по тем документам, которые он выложил - все сделано для того, чтобы ни один профессионал не мог участвовать в торгах.Это продуманные действия организаторов торгов.
"Жирное" финансирование, как Вы выразились, ходит только туда, где умеют делиться. В этом году и на Соловки дают более 300млн.и мне жалко и Соловки, и денег - они не с неба упали.

Некомпетентность помноженная на показуху скоро вообще развалит все вокруг, полагаю, а не только Ильинскую церковь.
Безумно жаль такую красоту...
Спасибо Вам, что боретесь!

Антон, очень нужен ваш комментарий как специалиста по другой, похожей теме: реставрация моста через кремлевский ров в Белозерске!
Напишите мне lentina@yandex.ru
Или позвоните: 8-953-508-99-28, Татьяна (газета "Красный Север", Вологда)
Спасибо!

БЕЛОЗЕРСК 2012

Пользователь nickolaysizow сослался на вашу запись в «БЕЛОЗЕРСК 2012» в контексте: [...] Оригинал взят у в БЕЛОЗЕРСК 2012 [...]

<font size="+1"><b>Реставрация по-русски: Ильинская церковь (1696

Пользователь grus57 сослался на вашу запись в «Реставрация по-русски: Ильинская церковь (1696) в Белозерске.» в контексте: [...] http://anton-p-maltsev.livejournal.com/4443.html [...]

&lt;font size=&quot;+1&quot;&gt;&lt;b&gt;Реставрация по-русски: Ильинска


Ильинская церковь (1696) в Белозерске

Пользователь anton21 сослался на вашу запись в « Ильинская церковь (1696) в Белозерске» в контексте: [...] http://anton-p-maltsev.livejournal.com/4443.html [...]

  • 1