?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Частный заказчик
anton_p_maltsev

Финансирование реставрации государством проходит процедуру конкурсов в соответствии с 94-м ФЗ. Проведение торгов растянуто во времени, а необходимость ежегодного прохождения этой процедуры вычеркивает несколько месяцев из производственного процесса. Самое раннее, когда нам удавалось заключить контракт это май месяц. Подобная практика делает совершенно невозможным реставрацию памятников деревянного зодчества, поскольку заготовку леса можно провести только до апреля. До вступления в силу данного закона мы проводили реставрационные работы непрерывно получая в конце года деньги. В условиях, когда конкурс может выиграть любая фирма имеющая стол, стул и лицензию проводить работы, расчитывая позже получит деньги за выполненные работы, стало невозможным. В обычной смете не заложена статья расходов под названием "откат", поэтому договариваться о субподрядах означает работать себе в убыток. В создавшейся ситуации работать с государственным финансированием становится совершенно невозможным.

Выход возможен в поисках других источников финансирования реставрации.

Один из примеров такой реставрации это дом-комплекс из деревни Игумновская, Верхнетоемского района, Архангельской области. Хозяйка дома попросила свою племянницу дать объявление в интернет о продаже.


Наш заказчик случайно увидел это объявление и купил дом для того, чтобы перевезти на свой участок в г. Таруса, Калужской области. Стоимость, за которую дом был приобретен я не буду распространять, однако скажу, что похожие дома в соседних деревнях, коих разрушающихся и гниющих великое множество продаются на дрова за 25-60 тыс. рублей.

Ценность этого дома в живописной росписи фронтона и свесов кровли, выполненной известным мастером подвинья Тимофеем Макаровым (1860). Известно, что отец его был художником, расписывал бытовые предметы, орудия труда, выполнял церковные заказы. Вместе с отцом работал и Тимофей по прозвищу "Калец". (он с детства был калекой, под этим именем его долгое время помнили жители двинских деревень).
(Севан О. - Росписи жилых домов русского севера. 2008г.)



http://store.cross-roads.ru/sevan-o-rospisi-zhilyx-domov-russkogo-severa-2008-god/


Большая часть росписанных им домов находилась в окрестностях села Верхняя Тойма, и деревни Горка. Роспись дома датирована 20 июля 1901 года. Эта дата несколько раз повторена на помочах и в надписях на подшивке свеса кровли. Сам дом представляет из себя обычный двухэтажный пятистенок с сенями с двором и поветью. Не смотря на заброшенность
, последние годы относительно хорошую сохранность обеспечил строительный материал -лиственница, из которой срублен дом.

Мы разобрали дом и перевезли все элементы дома к нам в реставрационный центр в Кириллове и собирали с заменой гнилых бревен.

Проект приспособления дома предполагает минимальное изменение планировки только дворовой части в которой выгораживаются санузлы и котельная. Все остальные помещения оставлены неизменны. Сейчас дом собрали на участке в Тарусе.


Работы продолжаются.


Другой пример реставрации памятника частным инвестором это терем в деревне Осташево, Чухломского района, Костромской области. 

Мы смогли сделать комплексные научно-исследовательские работы; историко-библиографические исследования и архитектурно-археологические обмеры, разработать проект реставрации т. е. все необходимое для грамотной и последовательной реставрации, что при гос. финансировании сегодня практически невозможно. Приступить к реставрации мы смогли в результате деятельной заинтересованности заказчика в сохранении уникального памятника, не являющегося с точки зрения государства памятником.



Подобные примеры позволяют не забывать о том, что бывает нормальный здравый подход к реставрации и финансированию, и позволяет отказываться от предлагаемых иногда чиновниками нереальных сроков выполнения работ и идиотских условий.

Очевидно, что реставрация таких уникальных памятников как скажем Успенская церковь в Кондопоге или Вознесенская церковь в селе Пияла под силу только государству и найти частного инвестора столь дорогостоящих работ не представляется возможным, но расчитывать на изменение ситуации с 94-м ФЗ пока не приходится….




  • 1
Речь ведь о том, что в Архангельскую глубинку уже не вернется та жизнь и те люди. Живущие ныне там местные не спсобны содержать эти уникальные во всех отношениях строения. Да и понимания ценности зачатую тоже нет. Я с ужасом думаю что ждет, к примеру, дом в Черевково.
Я всегда за то, чтобы сохранять на своем родном месте, но к сожалению, это не всегда возможно.
А в Тарусу можно всегда приехать и посмотреть, хозяин, уверен, будет только рад.

ну кто поедет в Тарусу за росписями?! несерьёзно! нужны не только рисунки, но и антураж, окоём .... я лучше ещё раз в Керас доберусь или тот же дом Гусева посмотрю (и с чего Вы взяли, что местные не понимают ценности этих домов-дайте им денег на реставрацию), чем в Тарусу. короче-я понимаю, что сделано скорее правильно, но мне не нравится такое перемещение. спасибо Вам за дело, которое Вы делаете, и я понимаю, что причины тут глобальные. снявши голову иной раз хочется поплакать и по волосам.

Для того, чтобы частным владельцам государство стало выделять деньги на реставрацию как в Европе, стали говорить только недавно. Никаких реальных действий, инициатив в разработке законов на сколько мне известно нет. Сколько ждать неизвестно, а деревяшки исчезают.

  • 1