anton_p_maltsev (anton_p_maltsev) wrote,
anton_p_maltsev
anton_p_maltsev

Осташево

Усадьба Сазонова М.С. в деревне Осташево, Чухломского района, Костромской области.
(Предположительно 1903 года)


Главный Западный фасад





Южный фасад

Северный фасад



Восточный фасад




Интерьер здания полностью уничтожен. Когда открывали дом в 1947 году для приспособления под контору, интерьер здания был в отличном состоянии. Начиная с 1976 года усадьбу стали активно разбирать на кусочки. Все что можно было оторвать отрывали, что могло пригодиться увозили. 



Только лестничный холл дает представление о качестве отделки помещений





Лестница увезена целиком в Чухлому. На стенах имеется покраска имитирующая мрамор.




После того как разобрали печи образовались дыры в крыши. В результате протечек выгнила и рухнула целая внутренняя стена.




Уровень мастерства плотников начала XX века можно оценить по бревнам. Похожие ровные торцы можно увидеть на Никольской церкви в Зачачье, построенной в начале XX века по проекту архитектора.  



Сохранившиеся детали здания говорят о высоком мастерстве строителей и о качесвенном подходе к строительству. К примеру, декоративный карниз имеет покрытие металлом.





Бревна сруба аккуратно оскоблены. Строители знали, что будут обшивать дом и скобление не будет видно. Часто такое качество работ принимают за оцилиндрованное бревно и рассказывают о том, что плотники пользовались кольцом  через которое пропускали бревно. Это все домыслы. Просто елка имеет более прямые и менее сбежистые стволы чем сосна, 





Между окладным венцом и фундаментом проложена береста. Однако почему-то уложена не той стороной вверх и прибита гвоздями к срубу. При такой укладке береста становится водосборником. Если здание обшивается, то наверное, такое отступление от технологий возможно.





При разметке нагелей строители часто не правильно расчитывают ширину будущего проема. В результате нагель оказывается прорезан.




Местные жители выпиливали косяки для своих домов.




Оконные проемы выполнены по столярному. В отличие от зданий XVII-XVIII веков, где каждое окно отличается друг от друга, здесь все окна имеют одинаковую конструкцию. 







Наличники защищены от осадков металлическим покрытием.





Изнутри дом утеплен войлоком. 




Крестьянин местный житель Мартьян, взял фамилию от имени своего отца Сазона и стал Сазоновым Мартьяном Сазоновичем. Составил состояние на строительных подрядах в Петербурге и построил усадьбу для своей второй жены Екатерины Алексеевны Добровольской.



Существует мнение, что усадьба построена по проекту известного архитектора Ивана Павловича Ропета ( настоящее имя - Петров Иван Николаевич 1845 -1908). Однако взятый за основу проект переработан и изменен. Сходным являются лишь силуэт здания: бочка над выступающим балконом и башня. Остальные элементы здания изменены и упрощены. Количество и пропорции окон, характер декора, балконы и крыльца не имеют ничего общего с проектом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments