Previous Entry Share Next Entry
Церковь Ильи Пророка в г. Белозерск
anton_p_maltsev
Письма благодаря которым удалось предотвратить 
строительство новодела вместо церкви.




Заместителю министра культуры К.Г. Черепенникову

Уважаемый Константин Геннадиевич!
Мое обращение к Вам связано с откровенно неблагополучной ситуацией вокруг реставрации деревянной церкви Ильи Пророка в г. Белозерске, Вологодской области. В 2011 г. На реставрацию этого храма выделено более 19 млн. руб. из федерального бюджета. Заказчиком на производство ремонтно-реставрационных работ выступает МК ПФ, а торги проводит ООО "Специализированная организация "Торги и консалтинг". В соответствии с размещенной в интернете конкурсной документацией итоги торгов будут подведены 31 мая,  таким образом, начать работы можно не ранее середины июня, а завершить их по условиям надо до 1 ноября текущего года. На весь объем работ, начиная  от закладки фундаментов и до установки креста, отводится четыре с половиной месяца! Если найдется подрядчик, который согласится выполнить полную сборку и реставрацию за указанный срок, то однозначно, будут попраны все принципы реставрации и от памятника, как такового не останется и следа. Заявляю об этом с полной уверенностью, т.к. имею тридцатилетний опыт реставрации деревянных объектов. Наконец, должен напомнить, что на реставрацию только 8 венцов сруба Преображенской церкви Кижского погоста отведены 2 года, а физическое состояние белозерской церкви не лучше кижской, да и ее  объем больше.
Для реставрации необходим значительный объем сосны зимней заготовки. Весьма сомневаюсь, что кто-то без определенной необходимости заготовил около 300 кубометров сосновых бревен длиной 11 метров и диаметром около 30 см. Технология реставрации подразумевает последовательную сборку одновременно всех частей сруба: четверика, алтаря, трапезной, поэтому увеличение количества плотников не приведет к ускорению процесса. Реставрация одного бревна может потребовать 2-3 вставок. Эта работа кропотливая и требует значительно большего времени, чем установка нового бревна. Кроме того, средневековые мастера на одном строении применяли до 20 видов врубок. Ильинская церковь в этом отношении не исключение. Тем, кто прийдет на реставрацию нужгно значительное время для того, чтобы разобраться с этим. Совершенно очевидно, что за отведенное время можно соорудить лишь низкопробный новодел. Деньги будут потрачены и памятник уничтожен. Потеря невосполнимая, если учесть, что деревянных храмов сохранилось ничтожно мало. Ильинская церковь Белозерска - один из двух уцелевших посадских храмов России и второй сохранившийся храм с интерьерной живописью на бревнах. Таким образом, с ее гибелью ( а реставрацию за 4 месяца иначе нельзя квалифицировать) исчезнет половина уникальных деревянных памятников в стране. Этого нельзя допустить, тем более недопустимо, чтобы заказчиком на уничтожение выступало Министерство культуры. Необходимо отменить объявленые торги и провести новые на приемлемых для спасения памятника условиях.

А.В. Попов,
директор ООО "Реставрационный Центр- архитектура, производство, обучение",
архитектор-реставратор высшей категории,
советник РААСН.

Письмо второе:

Заместителю Министра культуры РФ А.Е. Бусыгину
Копии: Заместителю Министра культуры РФ К.Г. Черепенникову
Губернатору Вологодской области В.Е. Позгалеву

Уважаемый Андрей Евгеньевич!
В Текущем году был проведен конкурс по выбору подрядчика на реставрацию деревянной церкви Ильи Пророка !696 г. в. г. Белозерске (Вологодская область). Заказчиком выступало Министерство культуры, конкурс проводила фирма "Консалтинг -торги". В условиях конкурса были заявлены совершенно нереальные сроки производства работ: итоги торгов объявлены 31 мая нынешнего года, а завершить работы необходимо до 1 ноября 2011 года. Заметим, что в прошлом году храм разобран до основания. На все работы, начиная от устройства фундаментов и полной сборки храма, отводится, таким образом четыре с половиной месяца. Поэтому реставрационные организации, имеющие большой опыт производства таких работ от участия в тендере отказались. Нам известно, что еще 7 июля фирмой выигравшей конкурс, работы еще не начинались. 
С полной ответственностью заявляем, что проведение работ за оставшееся время приведет к утрате всех подлинных материалов и конструкций уникального памятника. Чтобы этого избежать, просим признать недействительным проведенный конкурс и отозвать разрешение на ведение работ, выданное победителю торгов. Для обоснования такого решения необходимо срочно собрать Научно-методический совет Министерства культуры по культурному наследию, пригласив на него экспертов и представителей фирмы, выигравшей конкурс. На заседании должны быть заслушаны отчет руководителя фирмы о фактическом состоянии дел, рассмотрены рабочая документация и принято решение о путях выхода из создавшегося положения и условиях проведения нового конкурса, которые должны обеспечить полную сохранность уникального памятника.

Члены Президиума Федерального научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ:
Баталов А.Л.
Веденин Ю.А.
Лифшиц Л.И.
Сизов Б.Т.
Члены ФНМС:
Демидов С.В.
Трезвов С.В.
Филатов С.В.
Шаронов В.Н.

  • 1
Антон, Спасибо за информацию по этим письмам.
Есть ли, кроме решения о приостановке работ, ещё какая реакция со стороны МК РФ? Есть ли какой-нибудь прогноз дальнейшего развития событий?

Методсовет еще не собирался, а от его решения все зависит.

А сроки сбора методсовета уже известны?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account