Previous Entry Share Next Entry
Лесной терем: Снятие лесов!
anton_p_maltsev
Оригинал взят у kvastravel в Лесной терем: Снятие лесов!
17 октября этого года, в урочище Асташово Чухломского района Костромской области произойдет событие, о котором мы мечтали больше пяти лет.

Снятие лесов с Лесного Терема.




Зимой 2009-го мы впервые увидели это чудо примерно таким:




поразились увиженному  и на год задумались, что же теперь делать...



Потом были субботники (местные, всероссийские и даже международные)

и замеры, волонтеры и студенты-первкурсники, губернаторы и рабочие, бюрократы и альтруисты..
А потом Андрей Павличенков (kopanga) взял всё в свои руки, организовал работы и  их финансирование, архитекторы Александр Попов (заслуженный архитектор-реставратор РСФСР) и  Антон Мальцев разобрали, выезли в Кириллов и собрали, заменив все сгнившее.. А потом снова разобрали, привезли и снова собрали на месте.

Как привезли? По дороге, построенной вновь.
На момент возвращения терема на место, в августе 2013, я написал такую вот статейку - там краткий экскурс в историю его восстановления.

Да что там я - терем снимали и РТВ - два раза (2011 и 2014), и НТВ, и Первый...

Кроме дороги там теперь вода и свет, пруды и полянки...

Если хотите хронологию - то она на страничке Асташово в ФБ, или у Андрея, все шесть лет жизни терема и нескольких человек, подаривших ему эти шесть лет.

17 октября, примерно в 14-00, с терема будут сняты леса, и он снова предстанет во всей красе, на своем месте.
Участники, наблюдатели, заинтересованные - приезжайте!

  • 1
Знаете, почему уже никому не интересно? Этот ценный опыт нельзя повторить, Вы так ни разу и не назвали собственников этого проекта. Я сейчас прочитала один дневник, там написано ... э, ребята, ведь это его дом. То есть, отшивает любопытных, думаю, там люди были многие, волонтёры. С ними, с каждым, разобрались частным образом, кто сам понял, что всё. Теперь у домов есть собственники. Думаю, их несколько, нет ясности в этом никакой, всё сложно. Энтузиазм был, да. Но рабочие-это рабочие. Волонтёры-это волонтёры. Они посмотрели. Теперь дома будут чьи-то, всех отошьют, поставят заборы. Люди будут требовать музея, начнутся дикие скандалы... всё как обычно в России. Коробка ещё не всё, проект надо продолжать, это же вторые КИЖИ. Возможно, первые, так это гражданский объект. Когда это всё читаешь, то понятно, как медленно и трудно происходит в России приватизация, нет никакой ясности в этом деле. Если бы были взяты кредиты и собственник бы раздавал деньги рабочим, был бы одни, то понятно. Но построение проекта сразу было непонятным с точки зрения конечного собственника. Теперь, когда каркас стоит и в проект поверили, кто всё приватизирует, хозяин кто будет? Можете не отвечать. Географическое общество или кто? Губернатор или забирай выше. И можно ли дальше работать на таком неверном праве собственности.Это как с озёрами. Кто хозяин? Председатель колхоза сам и выловит всех налимов. После в петлю. Извините.

Вы совершенно верно ставите вопрос. Но вопрос о собственности был решен в 2012 году. Дом и земля принадлежит хозяину Андрею Павличенкову (http://kopanga.livejournal.com/)
Волонтеры помогали конечно и низкий им поклон за это, но все работы производятся профессиональными реставраторами, конечно не бесплатно.
На этом тереме как ни на каком объекте реставрации есть совершенно необходимое для реставратора понимание того, для чего все это делается, и кто будет ухаживать за восстановленным памятником архитектуры, и как он дальше будет жить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account