?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Щелейки. Апофеоз халтуры.
anton_p_maltsev

Увиденное в Щелейках мне напомнило рассказы моего отца. Будучи аспирантом МИФИ он ездил в стройотряды в отдаленные места типа Благовещенск или Салехард. Отец много делился воспоминаниями о своих приключениях веселых и разных, но почти никогда не говорил о том, как же они строили. Лишь однажды он произнес фразу очень точно,по-видимому, определяющую строительство всяких бараков и столовых.  "Апофеоз халтуры"- так он охарактеризовал результаты своей деятельности в стройотрядах. Именно это определение мне вспомнилось когда я увидел то, что происходит сейчас в Щелейках.
Церковь Дмитрия Мироточивого 1783г.

"Да ужас, ну ужас ужас.... но ведь не ужас ужас ужас.!"


Для замены нижних венцов церковь была вывешена. Подведенные снизу неокоренные еловые бревна состыкованы со старыми таким вот образом.

Качество подгонки не выдерживает никакой критики.

Качественно причертить бревно подводимое снизу задача не из простых для мастера, а если руки не из того места растут, то без вариантов.

О таких инструментах как черта тут никто не слышал.

No comments.

Верх церкви снят и собран на земле. На фотографиях не видно, но вся конструкция имеет заметный наклон. Много новых слег. Оценить состояние замененных не удалось. Их скорее всего попилили уже. Часть верхних слег старые.

Все бы можно было исправить, но вот отпиленные торцы старых слег обратно не вернуть. Нарушен один из основных принципов реставрации - обратимость. Зачем надо было пилить старые слеги не понятно. Думаю работникам показалось, что так будет лучше и ровнее или новые слеги оказались короче старых.


С большим трудом обнаружил единственное место, где применялся топор. Все остальные соединения выполнены пилой. Про обрубленные торцы можно не спрашивать.

Потолок из обрезной доски. Сначала не понял, как он может быть выполнен, если штрабы в балках и бревнах стен должны задавать ширину досок....

.... теперь понятно. Не соответствующие ширине досок штрабы потолка закрыты такой вот "пришлепкой", а балки просто заменены.

"Красный тес". Думаю "старички" вздрогнули бы увидев такой красный тес. Неужели кто-то может сказать, что это XVIII век?? Марк Иванович??

Традиционно стык кровли со срубом защищали берестой. Прием известный и повсеместно встречающийся, но вот только береста прибивается внутренней стороной наружу, а не наоборот.

Рядом,на этой же церкви, можно видеть пример правильно прибитой бересты, но для этого надо видеть.

Как можно назвать такое покрытие бочки из обрезной доски кроме как "апофеоз халтуры"?
А где береста?

Как я понимаю это гнилое бревно никто заменять не собирается.

... и это раздавленное бревно тоже.

Я не знаю, о том, кто производитель работ, по слухам какая-то питерская фирма (стройпаспорта на объекте нет). Кто б они не были, но они не имею ни малейшего понятия о реставрации. Нигде не учились и не видели никогда как сегодня проводятся такого рода работы.

Более чем уверен, что в Ленинградской области чиновники не будут останавливать работы и заставлять переделывать, так как это было на Лазаревской ( http://anton-p-maltsev.livejournal.com/11057.html), но технадзор, думаю, должен призадуматься, им ведь подписывать акты.
Люди, ну сколько уже можно учиться на памятниках?

на карте...

https://www.google.ru/maps/place/%D0%A9%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B8,+%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BE%D0%B1%D0%BB.,+187750/@61.1183455,35.8273728,11z/data=!4m2!3m1!1s0x46a3e299fa78ed15:0x4f1252aaae15267f


  • 1
Конкурс на Щелейки выиграло прошлой осенью питерское ООО "Экорем", ранее в реставрации не замеченное. Юридический адрес ООО имеет в Гипросвязи на Обуховской Обороны и скорее всего представляют собой "контору-прокладку" выполняет функции менеджера - получив бюджетные средства нанимает каких-то субподрядчиков. Работают в лучшем случае местные подпорожские, в худшем - какие-нибудь шабашники.
В Иваново на Успенской церкви в прошлом году кровлю и обшивку меняли - так там работавшая по замене кровли бригада, сняв старые подгнившие охлупни, заменила их конструкциями из пары сколоченных под углом досок. Ну не умеют люди топором работать, только пилой и молотком.
Печально это всё, конечно.
В Палтоге не знаете, начались какие-то работы ?

Александр, спасибо за информацию. На Палтоге ООО "Заонежье" работает. Разбираются с маркировкой завалов.

Кошмар какой!..

Руки бы им отрывать всем!

  • 1