?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Амбар вепсов
anton_p_maltsev

Ура! Наш амбар вепсов получил две премии ARCHIWOOD!!! В номинации "Малый объект" и спецприз жюри премии. Спасибо всем кто проголосовал за нас и поздравляю всех участников: Ирина Гришина, Александр Косенков, Алексей Борисов, Михаил Бахман, Евгений Раков.


Амбар на месте в Шелтозеро, Республика Карелия.

ЦДХ, Крымский Вал, Москва.

Призы

Грамота и деревянный оскар.

Амбар на месте в Шелтозеро, Республика Карелия.

Процесс причерчивания плах пола.

Окрестности Шелтозеро.

Рубка амбара на площадке в Верховажье, Вологодская область.

Михаил Бахман. ( http://klower-klower.livejournal.com/)

Процесс причерчивания дверного косяка.

Женя Раков.





  • 1
С архитектурой вепсов понятно. Для аналогии: на Печоре есть село Ижма, там большинство коми. Расивейший шитый тесом дореволюционный особняк (теперь там музей) принадлежал крупному торговцу и оленепромышлннику, коми по национальности. Но никто на основании принадлежности особняка коми не говорил, что особняк - образец архитектуры коми, которая сама идентична русской. Потому что архитектура коми - это чум.
На фото нет гребня на торцах бревен, которые входили бы в паз косяка. Возможно, их выпилили позже. Но уж совсем затруднительно в собранный проем воткнуть "все необходимое": косяк не только с пазом, но и с торцевыми шипами.
То, что у вас доска на курицах даже не просто прилегает к доскам кровли, а удерживает их, "фильтруя" при этом сбегающую с кровли воду - это новое слово в строительстве, достойное премии. )

На фото гребень еще не сделан. Шипы и в верху, где соединение "на ус" и внизу. (добавил фото.)
Доска (или все же "поток") не задерживает и не отводит никуда воду, но это не новое слово в строительстве. Такой прием встречается.

Вот не даром говорят: половину работы дураку не показывают. )
Спасибо за дополнительные фото. За лишние подозрения прошу прощения.

  • 1