?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Амбар вепсов
anton_p_maltsev

Ура! Наш амбар вепсов получил две премии ARCHIWOOD!!! В номинации "Малый объект" и спецприз жюри премии. Спасибо всем кто проголосовал за нас и поздравляю всех участников: Ирина Гришина, Александр Косенков, Алексей Борисов, Михаил Бахман, Евгений Раков.


Амбар на месте в Шелтозеро, Республика Карелия.

ЦДХ, Крымский Вал, Москва.

Призы

Грамота и деревянный оскар.

Амбар на месте в Шелтозеро, Республика Карелия.

Процесс причерчивания плах пола.

Окрестности Шелтозеро.

Рубка амбара на площадке в Верховажье, Вологодская область.

Михаил Бахман. ( http://klower-klower.livejournal.com/)

Процесс причерчивания дверного косяка.

Женя Раков.





  • 1
Вот это тоже мне не понравилось, что вы вепсов пропагандируете, а предыдущего товарища коммент сняли. Сейчас модный тренд, чтобы не русское.За это, такое впечатление, только за одно это премируют, любые херепсы, лишь бы не русское. Доказать миру, что русской культуры и русскоих достижений в деревянном зодчестве не было, для этого вы здесь сидите? Кто такие эти вепсы, пусть они сами себя пропагандируют. При таком руссом бескультурье и отсталости сейчас именно за это брать премии - это стыдно. Русский Север был, как ни крути. Карело-финны и так много издают книг про себя, так вы польуютесь тем, что вам дали что-то. Кто угодно, лишь бы дали. Я бы не взяла. А этот Женя Раков, другой фамилии не нашли? Я прочитала его коммент, успела. Я бы на его месте из вашей конторы ушла.

Вепсы жили в очень скромных сооружениях. Часто это были полуземлянки; то что Пушкин называл приютом убогого чухонца. Деревянная архитектура нашего севера имеет русские истоки. Эта культура, особенно в малых формах, жива до сих пор. Желающие могут посмотреть мои фото с Мезени (по тегу фото недалеко листать). Там целые городки амбаров. Их ставили в стороне от жилья, чтобы не сгорели при общем пожаре. Дом сгорит - полбеды, амбар сгорит, семена и емена пропадут - беда. По той же причине северные дома не имели запоров: нечего там было особенно красть. А вот на крепкие амбарные двери с мощными коробками ставились сложные внутренние замки с секретами (не зная алгоритма, даже родным ключем не откроешь), которые стоили, бывало, дороже самого амбара.

Edited at 2015-06-03 11:25 am (UTC)

Никакие комментарии не убирал.
Архитектурная премия, хочется верить что не из-за названия!

Мадам, что за наезд на вепсов?
Мне, как вепсу в третьем поколении, обидно слышать ваши слова.
Вы сетуете на русское бескультурье, таки я увидел его, в ваших словах.
Пойду, что нибудь съем, вепского.

  • 1