?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Амбар вепсов
anton_p_maltsev

Ура! Наш амбар вепсов получил две премии ARCHIWOOD!!! В номинации "Малый объект" и спецприз жюри премии. Спасибо всем кто проголосовал за нас и поздравляю всех участников: Ирина Гришина, Александр Косенков, Алексей Борисов, Михаил Бахман, Евгений Раков.


Амбар на месте в Шелтозеро, Республика Карелия.

ЦДХ, Крымский Вал, Москва.

Призы

Грамота и деревянный оскар.

Амбар на месте в Шелтозеро, Республика Карелия.

Процесс причерчивания плах пола.

Окрестности Шелтозеро.

Рубка амбара на площадке в Верховажье, Вологодская область.

Михаил Бахман. ( http://klower-klower.livejournal.com/)

Процесс причерчивания дверного косяка.

Женя Раков.




  • 1
Позвольте полюбопытствовать, почему «вепсовъ»? Крѣпленіе потоковъ на курицахъ вродѣ же свойственно русскому зодчеству, а не финно-угорскому.

Русский амбар - банально.
Амбар вепсов - стильно.
Берешь русский амбар,вешаешь табличку "амбар вепсов".
И - не забудьте зайти за премией!)

Edited at 2015-06-03 06:28 am (UTC)

Ну что ужъ. Амбаръ на самомъ дѣлѣ хорошъ, безъ преміи не остался бы даже безъ названія. Я безпокоюсь, что у меня пробѣлъ въ знаніяхъ — а тутъ такой подходящій поводъ его восполнить.

Амбар хорош, нет слов. Охлупень даже есть. Правда, на курицах обычно водостоки, а не "снегозадержатели". Да и то на больших постройках. Обратите внимание на нелепость того, что устроено на курицах: куда скатываться воде? Что дверные косяки поставлены не в паз -этого я даже у вепсов представить не могу. Разве что у дачников.
Но это все фигня.
А вот этничность не стоит недооценивать, особенно в республиках. Я знаю людей, по крови наполовину русских (а по культуре на все 100), которые национально самоидентифицируются по нерусской своей половине, если она в республике титульная. Выгоднее и проще жить.
И на всех мероприятиях и конкурсах этническое должно быть всяко почтено.
Такова ленинская национальная политика.

Edited at 2015-06-03 08:05 am (UTC)

Спасибо на добром слове.
Архитектура вепсов ничем не отличается от русской. А амбар вепсов, потому, что находится на территории музея вепсов и только.
"Г"- образная форма потока зафиксирована экспедициями Орфинского В.П.,но почти нигде не сохранилась. На самом деле поток воду не собирает, он лишь держит доски, а вода течет при дожде по всему свесу кровли при обычной "П"-образной форме точно также.
Про косяки "не в паз" не понятно очем речь?? Конструкция косяков классическая, с пазами и всем необходимым!!

С архитектурой вепсов понятно. Для аналогии: на Печоре есть село Ижма, там большинство коми. Расивейший шитый тесом дореволюционный особняк (теперь там музей) принадлежал крупному торговцу и оленепромышлннику, коми по национальности. Но никто на основании принадлежности особняка коми не говорил, что особняк - образец архитектуры коми, которая сама идентична русской. Потому что архитектура коми - это чум.
На фото нет гребня на торцах бревен, которые входили бы в паз косяка. Возможно, их выпилили позже. Но уж совсем затруднительно в собранный проем воткнуть "все необходимое": косяк не только с пазом, но и с торцевыми шипами.
То, что у вас доска на курицах даже не просто прилегает к доскам кровли, а удерживает их, "фильтруя" при этом сбегающую с кровли воду - это новое слово в строительстве, достойное премии. )

На фото гребень еще не сделан. Шипы и в верху, где соединение "на ус" и внизу. (добавил фото.)
Доска (или все же "поток") не задерживает и не отводит никуда воду, но это не новое слово в строительстве. Такой прием встречается.

Вот не даром говорят: половину работы дураку не показывают. )
Спасибо за дополнительные фото. За лишние подозрения прошу прощения.

Да, насчет пробела в знаниях не беЗпокойтесь (мне "без" тоже больше нравится): русские научили вепсов не только строить амбары, но и вешать на них амбарные замки. )

А Вы можете сформулировать точно отличия финно-угорских безгвоздевых кровельных конструкций и русских?

Не ручаюсь за достовѣрность, но приходилось читывать, что въ русской традиціи потоки кладутъ на курицы, а въ финно-угорской — на выносы верхнихъ вѣнцовъ сруба.

Т.е. финно-угорская конструкція такого вида:


Не думаю, что такие приемы имеют национальные разделения. К тому же география и тех и других вариантов крепления потока слишком широка.

Прекрасный способ ударными темпами сгноить и свесы кровли, и верхние венцы сруба.
Я думал, новое слово в архитектуре принадлежит нашим лавреатам, ан нет. Какие-то реконструкторы раньше придумали.

Edited at 2015-06-03 08:13 pm (UTC)

Вот это тоже мне не понравилось, что вы вепсов пропагандируете, а предыдущего товарища коммент сняли. Сейчас модный тренд, чтобы не русское.За это, такое впечатление, только за одно это премируют, любые херепсы, лишь бы не русское. Доказать миру, что русской культуры и русскоих достижений в деревянном зодчестве не было, для этого вы здесь сидите? Кто такие эти вепсы, пусть они сами себя пропагандируют. При таком руссом бескультурье и отсталости сейчас именно за это брать премии - это стыдно. Русский Север был, как ни крути. Карело-финны и так много издают книг про себя, так вы польуютесь тем, что вам дали что-то. Кто угодно, лишь бы дали. Я бы не взяла. А этот Женя Раков, другой фамилии не нашли? Я прочитала его коммент, успела. Я бы на его месте из вашей конторы ушла.

Вепсы жили в очень скромных сооружениях. Часто это были полуземлянки; то что Пушкин называл приютом убогого чухонца. Деревянная архитектура нашего севера имеет русские истоки. Эта культура, особенно в малых формах, жива до сих пор. Желающие могут посмотреть мои фото с Мезени (по тегу фото недалеко листать). Там целые городки амбаров. Их ставили в стороне от жилья, чтобы не сгорели при общем пожаре. Дом сгорит - полбеды, амбар сгорит, семена и емена пропадут - беда. По той же причине северные дома не имели запоров: нечего там было особенно красть. А вот на крепкие амбарные двери с мощными коробками ставились сложные внутренние замки с секретами (не зная алгоритма, даже родным ключем не откроешь), которые стоили, бывало, дороже самого амбара.

Edited at 2015-06-03 11:25 am (UTC)

Никакие комментарии не убирал.
Архитектурная премия, хочется верить что не из-за названия!

Мадам, что за наезд на вепсов?
Мне, как вепсу в третьем поколении, обидно слышать ваши слова.
Вы сетуете на русское бескультурье, таки я увидел его, в ваших словах.
Пойду, что нибудь съем, вепского.

Палыч привет!
Мои поздравления с успехом!
Приятно видеть, как отвалившие из гнезда попова уверенно встают на крыло.
Удачи во всех начинаниях!

  • 1