?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Фантастические туры по Русскому Северу!!!
anton_p_maltsev
Оригинал взят у uchazdneg в "Неизвестная Провинция - 2015". + 2 (две) Большие Поонежские Экспедиции!!
Друзья, у "Неизвестной Провинции" для вас радостная новость!

Наша Большая Поонежская Экспедиция, запланированная на 15-22 августа, вызвала прямо-таки ажиотажный интерес еще до появления подробного анонса в Сети. Группа в 20-25 человек набралась очень быстро, кое-кому пришлось записываться уже в резерв. Всем записавшимся мы разослали подробную программу экспедиции и постарались ответить на возникшие вопросы. Кого-то смущало присутствие протяженного сплавного участка, кто-то переживал по поводу размещения в гостевых домах. Некоторые высказывали сожаление, что сроки проведения экспедиции не совсем удобны, и спрашивали о возможности передвинуть их. Мы, в свою очередь, сочли правильным отреагировать на такой (вполне закономерный) спрос.



Проведя непростые переговоры с принимающей стороной (а это множество контрагентов по всему маршруту экспедиции, большинство из которых впервые столкнулись с перспективой принять столь большие и взыскательные группы туристов), мы нашли возможность вставить в календарь поездок еще две Больших Поонежских Экспедиции, в мае и в июне. Правда, пришлось слегка видоизменить программу - но она от этого стала даже лучше. Вместо ночевки на Кенозере (в довольно-таки спартанских условиях) мы предусмотрели возвращение и еще одну ночевку в Каргополе в нормальной комфортабельной гостинице, а также добавили в программу несколько интересных объектов в верховьях Онеги. Дополнительное удобство - отсутствие необходимости съезжать из гостиницы утром второго дня, целый день путешествуя с вещами по непростым дорогам.

Под катом - программа всех трех Поонежских экспедиций этого года, сроки дополнительных заездов указаны в начале и в конце фрагмента и выделены цветом. У каждого из предлагаемых трех временных отрезков есть свои несомненные плюсы. В майской поездке не будет комаров, густой листвы и высокой травы (что особо ценно для фотографов); в июне самый длинный день и самая комфортная вода (в т.ч. для сплава - нет ни бурных потоков, ни торчащих из воды камней), а в августе Онега входит в Авроральный Овал (этот термин стоит погуглить!), вдобавок созревают ягоды-грибы.

***
Народный каталог православной архитектуры (Sobory.ru)
Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ)

в рамках программы «Wish you were here, или Неизвестная Провинция»

Экспедиция по Поонежью (6 дней). Группа до 24 человек

19-24 мая (NEW!!), 23-28 июня (NEW!!), 16-21 августа 2015 года

Программа экспедиции:

Отправление из Москвы – вечером накануне.

День 1

Прибытие на станцию Няндома. Трансфер в Каргополь. Осмотр города с гидом. Поездка в Красную Лягу, Саунино, Большую Шалгу (выдающиеся памятники северного деревянного зодчества - шатровые церкви XVII-XVIII вв.). Ночлег в гостинице.

День 2
Выезд из Каргополя по маршруту Саунино – Ошевенск – Архангело . По пути остановки для осмотра достопримечательностей: Александро-Ошевенского монастыря, Богоявленского погоста и часовен Ошевенской округи, храмового ансамбля с сохранившимся расписным «небом» в с. Архангело, ночлег в гостинице.

День 3
Выезд в Плесецкий сектор Кенозерского национального парка. По пути остановка у старинного деревянного моста «на городнях» у д. Измайловская, заезд в д. Филипповская (осмотр погоста с ансамблем-тройником). Обзорная экскурсия по д. Вершинино с посещением Никольской часовни. Прогулка на катере (4 часа) по акватории южной части Кенозера с посещением старинных деревень Тырышкино (часовня “крёст” XIX в. Успения Пресвятой Богородицы – самая маленькая часовня в России, часовня Параскевы Пятницы XIX в. с перекрытием “небом” в “святой” роще), Видягино, Зихново (часовня XVIII в. Иоанна Богослова, поклонный крест, «священная» сосна), Медвежьего острова (часовня XVIII – XIX вв. Святого Власия, аллея можжевельников). Выезд по маршруту - Конево (деревянная «онежская» клинчатая часовня XVIII в.) - Бережная Дуброва (десятиглавая деревянная церковь XVII в.) - д. Маркомусы на р. Онега. Ночлег в гостевом доме.

День 4
Сплав на моторафтах до д. Турчасово (Посад) с остановкой в местечке Пустынька (место бывшего монастыря). Сохранилась уникальная деревянная церковь с массивным завершением «бочкой», единственная уцелевшая постройка такого типа. Прохождение Бирючевских порогов, остановки у малоизвестных полуразрушенных церкви в бывшей д. Звоз и в д. Городок. В Турчасово осмотр села с ансамблем деревянной Преображенской церкви. Переправа через Онегу. Посадка в автобус, переезд до г. Онега. Ночлег в гостевом доме.

День 5
Выезд в д. Ворзогоры (переправа на пароме). Осмотр древнего поморского села с деревянным северным ансамблем-тройником (колокольня и две церкви). Возвращение в город. Поездка на Кий-остров на катере (при благоприятных погодных условиях за дополнительную плату), осмотр Кийского Крестного монастыря и прогулка по острову, либо: выезд к д. Камениха. Переправа через р.Онега с посещением Владимирской церкви на Жеребцовой Горе (д. Подпорожье), одной из красивейших деревянных церквей России. В случае поездки на Кий-остров посещение Жеребцовой горы на следующий день.

День 6
Осмотр достопримечательностей онежского правобережья (часовни в Верховье и Нёрмуже, уникальные церкви и ансамбли в Пияле, Сырье, Поле, Канзапельде). Полевая кухня с видом на р. Онегу и г. Сиверка. Прибытие на ж/д ст. Плесецк. Отправление ночным поездом (№15) до Москвы.

Прибытие в Москву на Ярославский вокзал на следующий день в 16 часов.

Стоимость участия: в майском туре - 27000 руб. на человека (без учета ж/д билетов) при группе не менее 16 человек и оплате до 30 марта; в июньском и августовском турах - 28000 рублей. В стоимость входит: размещение в Каргополе – в гостинице «Каргополь» в 2-местных номерах, возможно доп. место в номере, полулюкс, люкс или одноместные номера с доплатой; в Маркомусах – гостевые дома на 10-12 человек с размещением в комнатах по 2-4 человека, туалет в доме, душевая, в случае отсутствия душевой – баня во дворе; в Онеге – гостевые дома с отделениями по две спальни по два человека, холлом (с диваном для доп. места) и туалетом с душевой; питание трехразовое, на сплаве Маркомусы-Турчасово, на участке Онега-Плесецк – перекус с пирогами, горячий бульон; трансфер Няндома-Каргополь, транспортное и экскурсионное обслуживание, обеспечение сплава и переправ на моторафтах.

Даты тура: 19-24 мая (NEW!!), 23-28 июня (NEW!!), 16-21 августа (дата начала тура – приезд на станцию Няндома, окончание – поздний вечер прибытия на ст. Плесецкая).

Чтобы записаться в экспедиционный тур по Поонежью или в другие наши поездки, отправьте письмо по адресу ilm3[сабака]ya.ru , где укажите интересующие вас даты или маршрут, ФИО - ваш и тех, кто едет с вами; а также телефон(-ы) для связи.

Важно: запись в экспедиционный тур по Онеге 15-22 августа, а также в Костромскую экспедицию 12-14 июня - только в резерв, группы уже сформированы! Записавшимся в Поонежскую экспедицию на 15-22 августа мы предоставим возможность без потери брони перезаписаться в более ранние заезды (с 19 мая и 23 июня соответственно), если у них возникнет такое желание.

До встречи на маршрутах!

Ваш
--
Михаил Ильин aka uchazdneg
модератор Народного Каталога Православной Архитектуры (sobory.ru)
модератор сообщества Живого журнала "Туризм в России" (turizm-ru.livejournal.com)
координатор проекта "Wish you were here, или Неизвестная Провинция"

***
Подробнее о проекте - http://uchazdneg.livejournal.com/180755.html
Расписание поездок на 2015 год - http://uchazdneg.livejournal.com/181921.html


***
АНСАМБЛЬ ПИЯЛЬСКОГО ПОГОСТА до 1966 года представлял из себя тройник, включавший кубоватую Климентовскую церковь (1685, перестроена в 1890, сгорела 1 августа 1966 от попадания в алтарь шаровой молнии), шатровую Вознесенскую церковь (1651-54) и отдельно стоящую колокольню 1700 года. Решение колокольни уникально - в основании шестерик с повалом, на него в два яруса поставлены еще два шестерика с резными карнизами (верхний шестерик - ярус звона), повернутые относительно основания на 30 градусов. Венчает колокольню округлый шестискатный купол со шпилем на шестигранном барабане.

Вознесенская церковь - ажурный восьмерик на четверике, с прямоугольными прирубами по сторонам света, увенчанными ярусными бочками сложной конфигурации с главками на высоких барабанах. По карнизам с юго-восточной и северо-восточной сторон - храмосдатные надписи. Барабаны и главки крыты лемехом, а западный и восточный барабаны в основании украшены еще и бочкообразными кокошниками. Западный прируб опоясывает клеть трапезной с притвором под двускатным покрытием, в плане имеющая ступенчатую форму. Превосходные пропорции, игра граней и объемов делает пияльский ансамбль даже в редуцированном виде одним из красивейших памятников России.

Высота Вознесенской церкви (на заглавном фото) - 45 метров, это самая высокая из сохранившихся в России деревянных церквей, и вторая по высоте из вообще существовавших, чья высота подтверждена документально. Выше (примерно 50 метров) была лишь сгоревшая в начале 1970-х Вознесенская церковь в Типиницах (Медвежьегорский р-н респ. Карелия). Сгоревшая в 1962 г. Владимирская церковь в Белой Слуде была также высотой 45 метров. Из ныне существующих к пияльской церкви по высоте приближаются церковь Димитрия Солунского в Верхней Уфтюге (43 метра) и Успенская в Кондопоге (42 метра).

Что еще увидят участники Больших Поонежских Экспедиций "Неизвестной Провинции" 2015 года?

г. Каргополь










Ошевенск. Богоявленский погост (1787).


Низ. Георгиевская часовня (XIX в.)


Красная Ляга. Сретено-Михайловская церковь Красноляжского погоста (1655).




Грихневская. Михайловская часовня (XIX в.)


Измйловская. Мост на городнях через р. Кена (XIX в.) и Пятницкая церковь Кенорецкого прихода (1805).




Филипповская. Почозерский погост, один из 6 уцелевших северных "тройников"


Авдотьино. Часовня Макария Унженского и Харлампия, 1714 г.


Вершинино. Никольская часовня (XIX в.)


Зихново. Часовня Иоанна Богослова (XVIII в.)




Аверкиевская. Никольская часовня (XIX в.)


Конёво. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы и Александра Невского (XVIII в.)


Нёрмуша. Георгиевская часовня (1779).


Турчасово. От ансамбля Турчасовского "города" осталась кубоватая Преображенская церковь 1786 года и колокольня 1793 года. Шатровая Благовещенская церковь 1776-95 гг. сгорела в 1964 г. от молнии.






Сырья. Часовня Кирилла Сырьинского и Никольская церковь б. Успенского Сырьинского монастыря.




Поле (Есенская). Богявленская церковь (1853) и дом Попова с летником.






Канзапельда. Церковь Кирика и Иулитты (1847). Перестроена из часовни конца XVIII в.


Большой Бор. Ансамбль Ильинской и Георгиевской церквей (XIX в.)


Владимирская церковь на Жеребцовой Горе (1757).






Еще один из 6 уцелевших "тройников", с. Ворзогоры Онежского р-на, на берегу Белого моря


Пияла






Верховье. Смоленская часовня (XIX в.)


Пустынька. Благовещенская церковь (1719-25) б. Емецкой пустыни. Единственный сохранившийся образец клетской церкви с бочковидным покрытием.






Звоз. Находка Поонежской экспедиции 2013 года - остатки Богоявленской церкви конца XIX в.


Кий-остров. Кийский Крестный монастырь (основан в 1656 г.)




Сокровища Кий-острова


Видягино




Тырышкино




Бережная Дуброва. Десятиглавая Богородице-Рождественская церковь (1678) с кубоватым завершением основного объема и алтарным покрытием бочкой.




Большая Шалга


Архангело






Саунино






Волосово. Никольский погост (1670)


Городок




Радуга над Онегой


В сюжете использованы фотографии uchazdneg и других соавторов Народного Каталога Православной Архитектуры (Соборы.ру)