?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Головинское
anton_p_maltsev
123
Дороги в деревню где стоит часовня уже можно считать нет. В результате всяких  укрупнений советского "хозяйствования" Головинское, также как и многие другие деревни Костромской области превратилась в пустырь. Часовню окружают зарастающие поля и скелеты развалившихся домов. Только приглядываясь можно заметить следы недавней еще человеческой деятельности. Грустное зрелище от которого подкатывается ком к горлу. Никакие объяснения сложившейся ситуации не помогают справиться с чувством безисходности и тоски.
001
Для проезда к месту необходимы 31, а лучше 33 колеса.
006
Остатки деревни. Хозяин этого дома снял иконы с барабана часовни, за что и пострадал. (как говорят местные жители). Убило молнией буквально через неделю. Судьба икон остается пока неизвестной.
002
За кустами и листвой едва угадывается силуэт часовни. Найти можно только если знать местоположение. Пройти мимо и не заметить можно в 20ти метрах. Похожая ситуация была недавно с теремом Сазонова М.С. в Асташово.
https://www.facebook.com/Astashovo

DSC00783
В 1970-х годах инспекция по охране памятников Костромской области выявила часовню как памятник, но сегодня в списке охраняемых объектов не числится. Что в общем-то и заметно.

DSC00773
Сегодня мы относим такую богато декорированную архитектуру к модерну, однако это не совсем верно. Скорее мы видим смешение деревенской архитектуры и псевдорусского стиля.
DSC00769
Отсутствие элементов из класицизма в обшивке говорит, о стилистическом единстве и чистоте замысла.
DSC00767
Бочка над притвором в наибольшей степени напоминает псевдорусский стиль.
11
Последние 40 лет стали для здания критическими. Две березы росшие из фундамента буквально "взорвали" фундамент и подняли два угла. Образовавшийся наклон всего объема на западную сторону привел к обрушению верха часовни в начале двухтысячных годов.
124
После расчистки от мелкой растительности стал виден относительно неплохо сохранившийся сруб и развалившиеся части притвора и главы с барабаном.
004
Все конструкции шатра оказались внутри объема часовни, а глава оказалась снаружи.
506
Состояние досок и брусков из которых собрана глава не позволяет предполагать их вторую жизнь после реставрации, однако качественные обмеры позволят говорить о достаточной достоверности восстановления.
008
Стены притвора сложились на бок. В результате одна стена оказалась сверху и сгнила почти полностью...
009
... а вторая стена оказалась под металическим покрытием бочки притвора и относительно неплохо сохранилась.
010
Изнутри объема нами были вынесены все элементы конструкций рухнувшего верха.
012
Из кусочков, как лоскутное одеяло собирались балки перекрытия и журавцы, образующие свод в интерьере.
011
Для того, чтобы разложиться пришлось выкосить целое поле.
013
Единственный целый журавец позволит, в дальнейшем, восстановить размеры свода.
014
Элемент класицизма - тянутый карниз в интерьере часовни, но цвета - "модерновские", сложные , пастельные.
крок 2
Крок главы. Обмер руинированного здания существенно отличается от обычного, поскольку для снятия размеров приходится совмещать развалившиеся части.
крок 1
Разрез по стене с окном.
крок 3
Обмер плана выявил, что диагональные стены сруба значительно короче прямых.
крок 4
Только журавцы можно отнести к традиционной конструкции. Остальные элементы каркаса и декора необычны.
крок 5
Маркировочная схема для разборки и перевозки сруба.
крок 6
Обмер бревен отдельно лежащих на земле. Большинство из бревен относится к переходу восьмигранного объема часовни к главе и опоре стропил шатра на центральный столб.
Для сохранения часовни было принято решение перевезти ее в Асташево. Стоять она будет на некотором отдалении от терема, реставрация которго заканчивается. Расстояние между тем местом где часовня стояла первоначально и Асташево 16,5 км. Если вдруг в Головинском найдут нефть и туда вернется жизнь, часовню можно будет перевезти обратно, но такая перспектива звучит маловероятной.
Была часовня здесь:
https://www.google.ru/maps/@58.7905865,43.023713,548m/data=!3m1!1e3?hl=ru
А будет здесь:
 http://maps.yandex.ru/?ll=43.080373%2C58.688036&spn=0.045147%2C0.017540&z=15&l=sat%2Cskl



Сруб часовни промаркировали, разобрали и увезли на реставрацию.


  • 1
Нас в институте на кафедре деревянных конструкций не учили делать развёртки срубов. Никто не учил делать чертежи для реставрации старинных конструкций, никогда не слышалио существовании ценных часовен и церквей, даже упоминаний не было об этом никогда. На наших преподов по дереву всё время "накатывали" на кафедре конструкций. Мы зато изучали физику и геометрию Лобачевского, заучивали наизусть по бумажкам цитатки из научного коммунизма, изучали теорию теней, вручную строили объёмы в перспективе, считали сложнейшие конструкции на логарифмической линейке. И речи не было о чертежах в автокаде, компьютерном сканировании зданий, о том как правильно и точно делать обмеры существующих сооружений. Верхом совершенства в архитектуре считался обычный вокзал в двух уровнях. Старались совершенствоваться в эргономике в том плане, чтобы уточнить в меньшую сторону размер туалета для экономии всего чего, в то время как в это же время вся промышленность работала на те склады снарядов, которые теперь даже уничтожить не могут, они сгнили просто. Склады сами по себе начали взрываться, так всё прогнило.

  • 1