?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ильинская/Белозерск/2014
anton_p_maltsev

2-60г
На полтора года зависла ситуация с реставрацией церкви Ильи Пророка в г. Белозерск. После того, как фирма "Наследие" из Вологды взялась за 3 месяца срубить из елки всю церковь работы были остановлены. Затем были комиссии минкульта, письма, суды...  в результате принято решение. Предлагаю документ с решением дальнейшей судьбы памятника:


Протокол по Белозерску_с1Протокол по Белозерску_с2
Протокол по Белозерску_с3Протокол по Белозерску_с4


  • 1
Документ говорит только о том, что ни один человек, кроме Попова, не представляет из всей команды подписантов что и как надо действительно делать. Ещё меньше это представляют себе по-видимому проектировщики. Так уже было в моей практике: чтобы построить метро в городе... надо было убрать всех специалистов из города и поставить на места всех других, других действительно, и показать несостоятельность всех их полную. Но поскольку это другая республика была, на это никто не пошёл, да и деньги как раз кончились в СССР. Естественно, всё осталось как было. Потом просто пришли негры в камуфляже, и всё. А вопрос стоял ребром о существовании города и республики. Это просто гражданская война обычная начинается. То же самое, только в России. Дожили. Эта тягомотина ещё продолжится, пока не начнут просто бить морды, всем полегче станет в архитектуре и реставрации. Отляжет от сердца, всё понятно, мол.

Не только Попов. Была комиссия методсовета минкульта. Ни один из трех экспертов не согласился, с тем, что можно из елки рубить!!

Надеюсь, сменой ёлки на сосну не ограничатся. Вот эти архитекторы, которые с плакатами по городам стоят. Если им предложить освоить мастерство старинной работы с деревом, то пойдут или нет? Тут вегетарианцы не подойдут, которые соблюдают фигуру. Никитушки Ломовы нужны. В футболисты не легче пройти, талант нужен, строевая подготовка. Почему в культуре таких не готовят? Где свои культурные люди образованные? Думают, что только в спорте они нужны. В образовании тоже нужны сильные спортсмены, но в культуре и в художественном воспитании нужны вообще богатыри и таланты. Всё думают, что есть некие "мужики", которые должны работать. Не мужики это будут, а люди современные и образованные. Тогда сумеем восстановить культуру. Мало уметь писать и рисовать. Надо уметь ещё сделать вещь. Институт нужен уникальный. А где заказчики? Их нет. Единственный заказчик - минкультуры. Так что понятно.

Хотелось бы узнать дальнейшую судьбу этого памятника,его таки соорудили,сделали новодел или совсем махнули рукой?
Просто заинтересовался этим после прочтения одной старой книжки и попытками найти некоторые сооружения из книги на современной карте.

Примерно неделю назад спрашивал у чиновников Вологодского департамента культуры, о перспективах. По непроверенной информации существует решение объявлять новый конкурс и переделывать проект, но когда и что будет, неизвестно.

Печально все это,да...

  • 1