anton_p_maltsev (anton_p_maltsev) wrote,
anton_p_maltsev
anton_p_maltsev

Category:

Часовня в Лазарево

Ранее я уже выкладывал материал о Ильинской часовне в деревне Лазарево ( http://anton-p-maltsev.livejournal.com/10904.html), теперь появилось продолжение этой истории.
018


Реставрационные работы на часовне были продолжены тем же подрядчиком, после рассмотрения ситуации на методсовете. На секции ФНМС МК РФ решили, что смена подрядчика повлечет проведение нового конкурса, а это в свою очередь затянет процесс. Учитывая, что памятник был разобран и бревна лежали на земле под пленкой было принято решение дать подрядчику второй шанс.  Его также оштрафовали на 200 000 руб.  Часовню перевезли в Сегежу и стали собирать в теплом ангаре. Скажу сразу, что по результату выездной комиссии в составе министра культуры Карелии работы были снова остановлены. Вообще - это редкий случай когда органы охраны на таком высоком уровне следят за своими памятниками. Такое только в Карелии можно наблюдать. Предлагаю всем подборку фотографий с тем, чтобы можно было самим оценить качество работ.
001



007
Ось бревна смещена.

011
Окладной венец срублен, почему-то, чашей вниз, хотя весь сруб часовни обычной чашей вверх.
012
Все понятно без отвеса.
На новых бревнах остаются следы от валочной машины Harvester. Зубцы врезаются в древесину почти на 1см. Если их не сострогать сразу, то в будущем в этих местах очень активно развиваются процессы гниения древесины, синева и т.д.
008
При переходе от перевернутой чаши к нормальной естественно приходится делать охряпку. Про какие старые технологии можно говорить. Это все равно, что бисер метать.
017
Теска "XVI" века.
015
Инструмент всегда говорит о многом.

Здесь я писал про Ильинскую церковь в Белозерске. ( http://anton-p-maltsev.livejournal.com/tag/Белозерск)
005
Вчера побывав там еще раз, пофотографирровал уже через призму того, что происходит в Лазарево.  Что любопытно. Нельзя сказать, что люди не стараются, что они сознательно губят памятник. Они в полной уверенности, что делают все правильно.Возможно это наивность или слабоумие  или недомыслие и безграмотность. Ведь было ясно с само начала, что нельзя за три месяца собрать церковь, даже из елки, даже если все из нового рубить. Зачем браться??  В Лазарево то же самое; если ты никогда не делал таких работ, зачем браться?? Подрядчик сделал все возможное чтобы исправить ситуацию, но не смог. Как говорится, первый раз это случайность, второй раз совпадение, а третий раз это КГБ. Поскольку КГБ никогда не интересовалось деревянной архитектурой, то хочется надеяться, что третьего раза не будет.
Все это говорит о том, что система конкурсного отбора подрядчиков никак не учитывает квалификацию и приводит это к утрате памятника, но уже руками плотников и за государственный счет. Хорошо, что в Карелии понимают ценность таких объектов, и останавливают работы. Но сколько можно учиться на памятниках XVI века??

Tags: Жесть деревянная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments