?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Жесть деревянная.
anton_p_maltsev

На часовне Ильи Пророка в деревне Лазарево Медвежьегорского района почти случайно (спасибо Александру Косенкову) было обнаружено, что начаты работы по реставрации методом полной переборки.
14Качество работ вызвало шок.  Три парня плохо говорящих на русском, предположительно из Молдавии без всякого надзора и контроля разобрали часовню XVI  века.

Предлагаю подборку фотографий, дающих большее представление о том, как выполнены эти работы.
01
02
03
04
05
06
07

09
10
11
12
13
15
16
17
Комментарии излишни. Люди производившие эти работы не только не владеют старыми технологиями они просто никогда не рубили. Их представление о деревянной архитектуре  - никакое. Фирма подрядчик ООО "Реставратор" из Великого Новгорода по-видимому никогда не занималась деревом. Во всяком случае на их сайте ничего похожего нет. ( http://restavrator-vn.ru/ )

Проектировщики отказываются от ведения авторского надзора поскольку по закону 2% от суммы контракта - это стоимость работ по осуществлению авторского надзора. Обычно даже на дорогу не хватает. Поэтому договор на авторский надзор заключен с какой-то подставной фирмой ничего не знающей об этой часовне.  В результате проведенных работ. Уничтожен пол церкви и бревна простенков. При разборке не была произведена маркировка, поэтому бревна простенков перепутали местами. В результате подтесаны старые бревна, поскольку они естесственно не подходили. Для того, чтобы впихнуть невпихуемое горе реставраторам пришлось подрубать также и чаши.

Напрашивается аналогия с Ильинской церковью в Белозерске. Здесь также в качестве материала для замены гнилых сосновых бревен была применена ель. Те же самые слова приходится слышать от производителей, мы здесь подтешем... подрубим и все будет тип-топ.

На недавно проходившем первом съезде реставраторов, со вступительным словов выступил советник президента по культуре Владимир Толстой. В ответ на его слова ...." действие 94-ФЗ нанесло непоправимый ущерб памятникам архитектуры"... зал просто взорвался аплодисментами.  Сейчас уже очевидно, что проблема не только в 94-м ФЗ, но и проблема с лицензированием и с авторским надзором и вообще с выделением средств на реставрацию. Это комплекс проблем которые никак не решаются на протяжении десятилетий. Министры меняются, а проблемы все те же. Кроме того заказчиком сохранения уникальных памятников архитектуры должны быть не формалисты-чиновники никогда не видевшие предметы собственной охраны, но грамотные опытные специалисты адекватно оценивающие действия подрядчиков и подписание актов выполненых работ не должно быть мотивированно лишь желанием скорейшего освоения средств до конца года.

Орфинский В.П. в книге "Юккогуба и ее округа" выделяет три строительных периода этой часовни, являющейся одной из древнейшей на территории Карелии.

005
006
009

Деревня Юккогуба и ее округа / И. Е. Гришина, П. М. Зайков, В. П. Ершов [и др.] ; редкол.: В.П. Орфинский [и др.]. - Петрозаводск : Издательство Петрозаводского государственного университета, 2001.

____

Публикация журналиста из Петрозаводска Валерия Поташова:

http://vesti.karelia.ru/kult/shabashka_za_federal_nye_den_gi/

Про подрядчика:

http://restavrator-vn.ru/

конкурсная документация:

http://magelan.pro/order/read/11568973/проведение_ремонтно_реставрационных_работ

________________


  • 1
По лавре, как авторам проекта, ни Н.А.Быковской, ни мне никто надзор не предлагал. По Новому Иерусалиму, по лавре, по Соловкам "работает" одна фирма - "Балтийская строительная компания", (в основном, молдаване и таджики). Как она ведет работы, можно посмотреть в Изборске, где их кладка посыпалась уже следующей весной. Объемы работ определяют они сами.
В 2008г. я попытался получить за надзор по Благовещенской церкви Борисоглебского монастыря в Борисоглебе. Раз 7 съездил в Министерство и махнул рукой на их игры... Из-за 5 тысяч, когда проезд из Дмитрова встал в несколько раз дороже...

Еще похоже у минкульта вообще нет возможности не принять работы. Они не могут никак не подписать акты выполненных работ. И наказывать подрядчиков, не выполнивших в срок работы и нарушивших условия контракта они тоже не могут. И система черных списков неблагонадежных поставщиков госуслуг тоже не работает. Парадокс. По часовне до 15-го подрядчик должен все сдать, и похоже ему подпишут все как есть не смотря на остановленные работы!

Вы про республиканский Минкульт, так ?
Работы не просто не выполнены, но то, что выполнено, выполнено не в соответствии с проектом - но при этом нельзя не подписать бумаги, в соответствии с которыми выполнено всё ? И это при грошовой, в общем-то сумме - миллион рублей - это для частного лица много, а для тендеров в области реставрации памятников - это самый минимум. Что-то как-то непонятно - почему у Минкульта "нет возможности не принять работы". Почему может быть желание работы принять - это я как-то понять могу - хочется, чтобы в отчетности, что "наверх" пойдет всё было гладко и ровно. Но почему нет возможности - понять не могу.
В карельских СМИ пишут, что думают о перевозке сруба в Кижи. С одной стороны - идея логичная - в любое другое место перевозить - еще хуже, чем в Кижи. С другой - не вышло бы еще большей путаницы со старыми бревнами.

Edited at 2013-11-20 08:27 pm (UTC)

Деньги федеральные, поэтому решение за московским минкультом. Из опыта Белозерска следует, что нет механизма не принимать работы. Основная цель у них - это освоение средств. Если деньги возвращаются в бюджет - это самое страшное для чиновников. Все остальное не так важно: качество работ, правильность, соблюдение исторических технологий, подмена материала, проектная документация, сохранность конструкций, все вторично. Любые санкции к подрядчику возможны с разрешения прокуратуры. Подрядчик может обжаловать через суд. Минкульт не хочет с этим возиться; наказывать подрядчика и предъявлять ему какие-либо санкции.
Про перевозку на остров, сомневаюсь, что это можно быстро решить. Я всегда против перевозки памятника со своего родного места. Считаю это крайней мерой.
Про старые бревна: в любом случае необходимо теперь собрать старую конструкцию как есть без замены гнилья с тем, чтобы восстановить маркировку.

  • 1