Previous Entry Share Next Entry
Жесть деревянная.
anton_p_maltsev

На часовне Ильи Пророка в деревне Лазарево Медвежьегорского района почти случайно (спасибо Александру Косенкову) было обнаружено, что начаты работы по реставрации методом полной переборки.
14Качество работ вызвало шок.  Три парня плохо говорящих на русском, предположительно из Молдавии без всякого надзора и контроля разобрали часовню XVI  века.

Предлагаю подборку фотографий, дающих большее представление о том, как выполнены эти работы.
01
02
03
04
05
06
07

09
10
11
12
13
15
16
17
Комментарии излишни. Люди производившие эти работы не только не владеют старыми технологиями они просто никогда не рубили. Их представление о деревянной архитектуре  - никакое. Фирма подрядчик ООО "Реставратор" из Великого Новгорода по-видимому никогда не занималась деревом. Во всяком случае на их сайте ничего похожего нет. ( http://restavrator-vn.ru/ )

Проектировщики отказываются от ведения авторского надзора поскольку по закону 2% от суммы контракта - это стоимость работ по осуществлению авторского надзора. Обычно даже на дорогу не хватает. Поэтому договор на авторский надзор заключен с какой-то подставной фирмой ничего не знающей об этой часовне.  В результате проведенных работ. Уничтожен пол церкви и бревна простенков. При разборке не была произведена маркировка, поэтому бревна простенков перепутали местами. В результате подтесаны старые бревна, поскольку они естесственно не подходили. Для того, чтобы впихнуть невпихуемое горе реставраторам пришлось подрубать также и чаши.

Напрашивается аналогия с Ильинской церковью в Белозерске. Здесь также в качестве материала для замены гнилых сосновых бревен была применена ель. Те же самые слова приходится слышать от производителей, мы здесь подтешем... подрубим и все будет тип-топ.

На недавно проходившем первом съезде реставраторов, со вступительным словов выступил советник президента по культуре Владимир Толстой. В ответ на его слова ...." действие 94-ФЗ нанесло непоправимый ущерб памятникам архитектуры"... зал просто взорвался аплодисментами.  Сейчас уже очевидно, что проблема не только в 94-м ФЗ, но и проблема с лицензированием и с авторским надзором и вообще с выделением средств на реставрацию. Это комплекс проблем которые никак не решаются на протяжении десятилетий. Министры меняются, а проблемы все те же. Кроме того заказчиком сохранения уникальных памятников архитектуры должны быть не формалисты-чиновники никогда не видевшие предметы собственной охраны, но грамотные опытные специалисты адекватно оценивающие действия подрядчиков и подписание актов выполненых работ не должно быть мотивированно лишь желанием скорейшего освоения средств до конца года.

Орфинский В.П. в книге "Юккогуба и ее округа" выделяет три строительных периода этой часовни, являющейся одной из древнейшей на территории Карелии.

005
006
009

Деревня Юккогуба и ее округа / И. Е. Гришина, П. М. Зайков, В. П. Ершов [и др.] ; редкол.: В.П. Орфинский [и др.]. - Петрозаводск : Издательство Петрозаводского государственного университета, 2001.

____

Публикация журналиста из Петрозаводска Валерия Поташова:

http://vesti.karelia.ru/kult/shabashka_za_federal_nye_den_gi/

Про подрядчика:

http://restavrator-vn.ru/

конкурсная документация:

http://magelan.pro/order/read/11568973/проведение_ремонтно_реставрационных_работ

________________


  • 1
жесть.. не то слово.

Интересно, почему часовню не перерубили ещё петрозаводские профессора, когда писали свои книжки очень грамотно.Казалось бы - если ты технологии знаешь - так построй сам, проруководи работами на крайний случай, научи людей.

Вы себе не представляете масштабы катастрофы. Сегодня не у дел оказались все, кто хоть что-то понимает в этом.

> Фирма подрядчик ООО "Реставратор" из Великого Новгорода по-видимому никогда не занималась деревом. Во всяком случае на их сайте ничего похожего нет. ( http://restavrator-vn.ru/ )

Здрасьте, нет )
Еще как есть.
Вот, например: http://restavrator-vn.ru/tc-petra-i-pavla-v-d-kholyn-ya.html
Они под Новгородом, в Холынье, Петропавловскую церковь делали. Другое дело, что там начало ХХ века - и сложно понять, сколько там при работах от старого сруба осталось, а сколько заново собрали.
Ну и так по мелочи работы были - часть переложенных за последние годы на новгородских объектах деревянных кровель и лемеховых куполов - их работа. А их столяр Н.Л.Раков на "недавно проходившем первом съезде реставраторов" почетную грамоту от МК РФ получал.

Вы правы. Есть... посмотрел. Не понятно конечно сколько старого сохранилось. Судя по оконным коробкам захреначили все из нового... как обычно. Поэтому и фоток нет процесса сборки. А ценность этих грамот я прекрасно знаю. Мне такую же дали. Руководство написало заявку в минкульт дали, а нет.. так и не дадут.

> Проектировщики отказываются от ведения авторского надзора поскольку по закону 2% от суммы контракта - это стоимость работ по осуществлению авторского надзора. Обычно даже на дорогу не хватает.

Там денег по контракту - примерно так миллион.
Стало быть на авторский надзор - 20 тысяч. На мой скромный взгляд, этого на две-три поездки из Новгорода до объекта и обратно должно было бы хватить, даже если ответственного за авторский надзор больше никак в работах не задействовать. Я неправ ?

Проекировщики ТМРД из Архангельска им подальше ехать. Но погоды это не меняет. Автор проекта должен, просто обязан находиться на памятнике почти постоянно. Если он приезжает раз в месяц, то значит работы проводятся без него. Плотники делают как умеют, а он ни на что не способен повлиять. Особенно разборка вообще не может проводиться без архитектора. По современным правилам этого не возможно организовать.

Edited at 2013-11-18 08:06 am (UTC)

Автор проекта обязан морально, но министерские "организаторы" авторский надзор тоже на конкурс выставляют и "своим" отдают. Вот и получается, что памятники вообще без надзора делают. Эта деревянная церковь далеко от центра, а Троице-Сергиева лавра - памятник ЮНЕСКО, на котором работает Балтийская строительная компания, до недавних пор никакой реставрацией не занималась. Надзора настоящего нет, т.к. авторы в надзоре не участвуют...

Справедливост ради скажу, что министерские "организаторы" предлагают сначала вести авторский надзор именно авторам проекта. По закону вроде так. Только благодаря этому обстоятельству удалось остановить безобразие в Белозерске. Но 2% - это просто ничто, поэтому многие отказываются.
А Балтстрой меня поразил другим. Видел в Новом Иерусалиме какая стройка развернута. Думаю если со всей страны собрать всех всех реставраторов, и то будет в десятки раз меньше того количества рабочих, которое задействовано там.

По лавре, как авторам проекта, ни Н.А.Быковской, ни мне никто надзор не предлагал. По Новому Иерусалиму, по лавре, по Соловкам "работает" одна фирма - "Балтийская строительная компания", (в основном, молдаване и таджики). Как она ведет работы, можно посмотреть в Изборске, где их кладка посыпалась уже следующей весной. Объемы работ определяют они сами.
В 2008г. я попытался получить за надзор по Благовещенской церкви Борисоглебского монастыря в Борисоглебе. Раз 7 съездил в Министерство и махнул рукой на их игры... Из-за 5 тысяч, когда проезд из Дмитрова встал в несколько раз дороже...

Еще похоже у минкульта вообще нет возможности не принять работы. Они не могут никак не подписать акты выполненных работ. И наказывать подрядчиков, не выполнивших в срок работы и нарушивших условия контракта они тоже не могут. И система черных списков неблагонадежных поставщиков госуслуг тоже не работает. Парадокс. По часовне до 15-го подрядчик должен все сдать, и похоже ему подпишут все как есть не смотря на остановленные работы!

Вы про республиканский Минкульт, так ?
Работы не просто не выполнены, но то, что выполнено, выполнено не в соответствии с проектом - но при этом нельзя не подписать бумаги, в соответствии с которыми выполнено всё ? И это при грошовой, в общем-то сумме - миллион рублей - это для частного лица много, а для тендеров в области реставрации памятников - это самый минимум. Что-то как-то непонятно - почему у Минкульта "нет возможности не принять работы". Почему может быть желание работы принять - это я как-то понять могу - хочется, чтобы в отчетности, что "наверх" пойдет всё было гладко и ровно. Но почему нет возможности - понять не могу.
В карельских СМИ пишут, что думают о перевозке сруба в Кижи. С одной стороны - идея логичная - в любое другое место перевозить - еще хуже, чем в Кижи. С другой - не вышло бы еще большей путаницы со старыми бревнами.

Edited at 2013-11-20 08:27 pm (UTC)

Деньги федеральные, поэтому решение за московским минкультом. Из опыта Белозерска следует, что нет механизма не принимать работы. Основная цель у них - это освоение средств. Если деньги возвращаются в бюджет - это самое страшное для чиновников. Все остальное не так важно: качество работ, правильность, соблюдение исторических технологий, подмена материала, проектная документация, сохранность конструкций, все вторично. Любые санкции к подрядчику возможны с разрешения прокуратуры. Подрядчик может обжаловать через суд. Минкульт не хочет с этим возиться; наказывать подрядчика и предъявлять ему какие-либо санкции.
Про перевозку на остров, сомневаюсь, что это можно быстро решить. Я всегда против перевозки памятника со своего родного места. Считаю это крайней мерой.
Про старые бревна: в любом случае необходимо теперь собрать старую конструкцию как есть без замены гнилья с тем, чтобы восстановить маркировку.

Да, представляю. У меня есть пара бездельников молодых, на их месте пошла бы реставрацией заниматься. Один закончил даже реставрацию мебели, умный. Так в Мюнхене квартиры делают. Хоть сама бери топор. А с такими молдаванами совершенно невозможно работать, себе на уме ребята. Слабаки сейчас, с немецким инструментом, и то не хотят.

Да, и вот еще вопрос.
Сейчас работы остановлены и с учётом того, как велись работы - это правильно.
Однако на дворе - середина ноября. Я правильно понимаю, что сруб останется лежать под полиэтиленчиком до будущей весны ?

Минкульт Карелии, на сколько я знаю, крутится сейчас и решают что делать. Все понимают, что так оставлять нельзя.

Понятно. Будем надеяться на лучшее.
А в Кефтеницах и Паяницах - не знаете, как дела ?
Деньги не только на Лазарево пришли, еще на Кефтеницы и Паяницы, и там и там кровли собирались перестилать. Две последние петрозаводский "Экситон" взял, контора известная - Осипов Иван Михайлович - но тоже на октябрь работы пришлись - время для любых работ мало пригодное.

От Скопина слышал, что там Осипов работает, но подробностей не знаю.

Да уж, руки у них не из того места растут (((

Плотник - это сила!

Судя по фотографиям, работают ребята из кооператива "Оторви руки", а за такую реставрацию, хочется добавить "по самые локти". Реставрация объектов такого рода, хороший бизнес для отдельных контор, вот и лепят горбатого, кто во что горазд. На фотах очень красивый срез старого бревна, розовая сердцевина, дереву и тому больно от такого безпредела!

Re: Плотник - это сила!

Мне тоже не понятно, как у людей рука поднимается старые бревна подпиливать и подтесывать.

Ваш пост признан интересным и процитирован в БлогоVo. Большое спасибо.

О_о, виртуозы бензопилы добрались уже до Севера. Лет пять тому впервые встретил таких под Бологое, смотрели на меня, как на говно, когда я тесал бревно топором...

Эти ребята не виртуозы ни разу!

Они просто НЕ строители и уж подавно НЕ плотники. А с пилой сейчас умеют обращаться даже дети...

это просто ужас!мне как человеку который вырос в этой деревне это вдвойне больней...есть ли какая нибудь информация что будет дальше?

Часовню перевезли в Сегежу, и собирают в отапливаемом ангаре. Минкульт подал в суд на подрядчика. Если суд признает нанесенный памятнику ущерб, то штраф от 200 тыр, до 5млн. Плюс неустойку выплачивают за каждый день просрочки выполнения контракта. Плюс комиссия из трех экспертов; Орфинский В.П., Вахрамеева Т.И., Скопин В.А., выезжает и контролирует процесс. Пока так.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account