?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Окладной венец
anton_p_maltsev

Окладной венец памятника архитектуры - дома Наумова К.И. в г. Вологда, на Благовещенской ,20.окладной сверху

Рубка окладного венца традиционно несколько отличается от рубки стен. Нижние венцы должны быть более жестко связаны друг с другом во избежание возможных деформаций. Для этого, как правило, в угловых соединениях прибегают к различным приемам, обеспечивающим большую конструктивную жесткость. При рубке стен в чашу ("в обло") в современном строительстве  часто используют  в окладном "охряпки". Иногда в окладных чашах применяются потемки или полочки. В срубе дома Наумова К.И. на Благовещенской,20  применен нестандартный способ обеспечения жесткости окладного венца.

Как известно, при соединении бревен возникает разница в пол бревна по высоте между продольными и поперечными стенами. Образуется щель между фундаментом и нижним бревном сруба. Фундамент дома имеет одинаковую ровную поверхность под всеми стенами, поэтому продольные бревна ложатся на фундамент, а поперечные как-бы повисают. Для того чтобы закрыть возникающую щель плотники применяют так называемые "пробки" или "подкаты". В нашем случае пробки сразу врубались в бревна продольных стен соединением "ласточкин хвост" или "сковородень". Такое соединение позволяет связать продольные бревна и задать необходимую жесткость конструкции.  Бревно, устанавливающееся на пробку, припазовывается и образует дополнительный зуб в чаше за счет перехода с паза на круглое бревно.
план-схема
Схема окладного венца



узел1

Врубка "пробки" в угловом соединении "в лапу" производится со смещением от центра, так чтобы "ласточкин хвост совпал с "потемком" от верхнего бревна.


узел2

.. В перерубе без выпуска.

узел3

В чаше происходит переход от припазованного бревна второго венца на круглый выпуск, образуюя при этом дополнительный зуб.
узел3 фото

Фото того же углового соединения.
узел4
.. переруб с выпуском..

узел 4 фото

узел5

В некоторых перерубах применен "ласточкин хвост".

узел6
Глубина врезки "ласточкиного хвоста всего 5-6см., что позволяет впереруб с двух сторон врубать "пробки не ослабляя соединение.
узел7

Некоторые "пробки"  врублены с прямым шипом.
узел8

Длина стены 21 метр. Бревен таких не производят,  поэтому необходимо сращивать. Для этого применен стандартный "голландский зуб". Нижнюю часть размечали по шаблону, а верхнюю причерчивали.

На примере сруба дома на Благовещенской можно заметить на сколько продвинуты были строительные плотницкие технологии и приемы. Сейчас в Вологде готовится очередной список деревянных домов под снос. Снося и уничтожая рядовую застройку мы теряем не просто интересный в архитектурном плане дом, но стирается навсегда информация о строительных технологиях того времени, что рождает появление новых мифов о строительной культуре и приходит  "КЫСЬ".


Сохранность нижних бревен очень плохая. Любопытно проследить долговечность и динамику разрушения древесины на примере этого дома. Предполагаемой датой строительства остается на сегодня 1910-1913 годы. За 100 лет сруб пришел в полную негодность и это при том, что уже делался ремонт.
гнилое2
Важным фактором является материал из готорого был он срублен - это ель. Как известно она менее прочный чем сосна материал. До XIX века не встречается памятников архитектуры рубленных из ели. По-видимому не от хорошей жизни стали использовать ее в качестве строительного материала. Ведь раньше даже амбары рубились из сосны.
гнилое1
Памятников модерна рубленных из оцилиндрованной ели довольно много, но если сравнить их состояние с церквями рубленными из сосны более раннего периода, то сравнение будет не в их пользу, при том, что советское безвременье в равной степени оказало негативное влияние почти на все деревянные памятники.
старая фотка copy
Так вот состояние нижних бревен наружных стен хорошо видно на фото. Контакт бревна с камнем плюс попадание влаги через обшивку сделали свое дело. Из всего окладного только одна стена находящаяся в глубине крыльца сохранилась относительно хорошо.
целое бревно

Если бы не гниль в угловом соединении, возможно даже сохранить бы удалось при реставрации. Все нижние бревна были обернуты рубероидом. Края его загибались вверх и приколачивались гвоздями.Прием не совсем правильный поскольку образуется как-бы водозборник, возможно отрицательно сказавшийся на сохранности
сруба.

мини-сковородень

пробка в перерубе
лапа в перерубе
окладной

Реставрация сруба на базе в Кириллове.


  • 1
Интересно. Спасибо.

Ваш пост признан интересным и процитирован в БлогоVo. Большое спасибо.

Антон, а вы новые брёвна берёте еловые, как и были?

Так точно.. елку используем. Хотя в старом срубе несколько бревен попалось сосновых., два или три.

Ага, солидарен с автором комментария!!!

  • 1